주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.17

시장에서 구매할수 있는 국채erf 문의드립니다

안녕하세요.

국채etf상품이 궁금합니다.

국채금리가 올라가면, 즉 국채가격이 떨어지면

이 상품은 상승하나요??

국채금리가 떨어지면, 즉 국채가격이 올라가면

이 상품은 상승하나요?

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    국채가격은 일반적으로 국채금리와 반비례 관계에 있습니다. 국채금리가 오르면 국채가격은 내려가고 국채금리가 내려가면 국채가격은 올라갑니다. 따러서 국대etf 상품 또한 국채금리가 떨어지면 상승하게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    국고채를 비롯한 채권은 금리가 상승하면 가격이 하락하고 금리가 하락하면 가격이 상승합니다 채권 etf 도 같습니당!

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    국채를 구입할 수도 있지만,

    투자금액이 적다면 ETF상품을 구매해야겠죠.

    국채는 전세계 나라들과 기업들이 발행한 국채가 있고,

    그 중에 몇 개씩 담아 하나의 ETF를 만든 것도 있고,

    레버리지로 채권 수익률의 2배, 3배를 계산하는 ETF,

    반대로 인버스로 채권 수익률 하락률에 2배, 3배를 수익낼 수 있는 ETF도 있습니다.

    대부분 관심은 미국 국채일 것입니다.

    KODEX 미국채 울트라 30년물(H)을 우리나라 서학개미들이 가장 많이 매수했다는 기사가 있네요.

    KBSTAR KIS국고채30년Enhanced, 그리고 TIGER 국고채30년스트립액티브에 개인이 천억원 이상 순매수했다

    는 기사가 7월에 있었군요.

    이렇게 미국 장기 채권에 돈이 몰리는 이유는 미국이 더 이상 금리인상을 하지 않을 것이고,

    미국 금리가 꼭지점이라면, 금리인하로 미국채권의 차익이 발생한다는 생각때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    10년 미국채 투자를 원하신다면 그냥 ETF로 투자하시는 게 나으며, TLH나 TLT가 나쁘지 않습니다. 연금저축계좌라면 '세액공제' 생각하시고 하시면 되는 거라 선물 ETF도 막 불리하거나 그러지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국채의 금리가 올라가고 국채가격이 떨어진다는 것은

    일반적으로 시장의 금리가 상승하였다는 것입니다.

    이에 따라서 채권은 악영향을 받아 가격이 하락할 것이니

    참고하시길 바랍니다.