주식·가상화폐경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.03.28

국채도 사고팔수 있는 증권의 개념인가요?

미국국채다 한국국채다...요새 말들이 많은데요...

금리가 높을때 사라고 하는데요...이런국채도 사고팔수 있는 증권인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    채권 또한 장내채권, 장외채권 시장에서

    매수, 매도할 수 있으며 etf 등으로도 거래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    국채는 국가가 발행하는 채권입니다. 국채를 보유하는 것은 채권을 소유하는 것으로, 국채를 구매하면 국가에 돈을 빌려준 것과 같습니다. 국채는 일반적으로 안정적이고 안전한 투자 수단으로 여겨지며, 정부가 발행하는 채권이기 때문에 원금 상환과 이자 지급이 보장됩니다.

    국채를 사고팔 수 있는 증권으로는 국채채권이 있습니다. 국채채권은 국채를 발행하고, 거래하는 채권입니다. 국채채권을 통해 국채를 쉽게 거래할 수 있으며, 국가의 채권 발행 조건이나 금리 등의 변화에 따라 국채채권의 가격도 변동합니다.

    국채채권은 금리가 높을 때 구매하면 이자 수익을 얻을 수 있습니다. 따라서 국채채권은 투자 수익과 안정성을 모두 고려하는 투자자들에게 인기가 있습니다

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국채 또한 일반인들이 매매할 수 있도록 되어 있으며, 매매방법은 현재 이용중이신 증권사의 어플을 통해서 매수매도가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    국채는 사고팔 수 있는 증권입니다. 국채는 국가가 발행하는 채권으로, 이자를 지급하고 만기에 원금을 상환하는 채무증서입니다. 일반적으로 국채는 정부채라고도 불리며, 국가가 발행하는 채권 중에서 가장 안정적인 투자 대상 중 하나로 여겨집니다.

    국채는 금리 수익률이 높을 때 매수하고, 금리 수익률이 낮을 때 매도하는 것이 일반적인 전략입니다. 이는 국채 수익률과 금리는 역상관 관계에 있기 때문입니다. 즉, 국채 수익률이 높을 때는 금리가 낮아지는 것이 예상되어 매수하고, 국채 수익률이 낮을 때는 금리가 올라가는 것이 예상되어 매도하는 것입니다.

    미국 국채와 한국 국채는 각각 미국과 한국의 정부가 발행하는 국채입니다. 국가의 경제 상황, 정치적 상황 등에 따라 국채 수익률은 변동하게 됩니다. 따라서 국채에 대한 투자 전략은 정확한 정보 분석과 투자자의 개인적인 판단이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국채는 국가가 발행하는 채권으로, 국가의 채무를 나타내는 증서입니다. 일반적으로 국가가 예산적자를 보인 경우, 국채를 발행하여 예산을 조달합니다.

    국채는 안정적이고 안전한 투자 수단으로 인기가 있습니다. 이는 국가가 채무를 갚지 못할 가능성이 거의 없기 때문입니다. 국채에 투자하면 국가로부터 일정 기간마다 이자를 받을 수 있으며, 만기일에 원금을 돌려받을 수 있습니다.

    이러한 국채 또한 채권시장에서 거래할 수 있는 증권 입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 국채 역시 '채권'이기 때문에 증권의 종류 중 '채무증권'에 해당하며, 채권 중에서는 가장 안전한 채권이라고 이해하시면 쉽습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    국채는 정부가 발행하는 채권으로, 국가가 발행한 채권을 국채라고 합니다. 이러한 국채를 기반으로 발행된 증권을 국채증권이라고 합니다.

    국채증권은 국가의 채무를 담보로 발행된 증권으로, 주로 국가의 재정 운용을 위해 발행됩니다. 국가는 국민들로부터 돈을 모아 국채를 발행하고, 그에 대한 이자를 지급합니다. 국채증권은 이러한 국채에 대한 권리를 나타내는 증서이며, 이 권리를 통해 국가에 대한 채권을 가질 수 있습니다.

    국채증권은 대표적으로 국고채, 지방채, 국민주택채권 등이 있으며, 이러한 국채증권은 유가증권시장에서 거래될 수 있습니다. 따라서 국채증권을 사고팔 수 있는 증권으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국채는 국가가 발행하는 채권으로, 국가의 채무를 나타냅니다. 국채에는 국가채권, 지방채권, 공사채권, 정부채권 등이 있습니다. 국채는 안전하고 안정적인 투자 수단으로 알려져 있으며, 금리 수준이 높을 때 많은 투자자들이 국채를 구매하여 수익을 얻기도 합니다.

    국채는 일반적으로 국채를 발행한 국가의 정부나 중앙은행에서 직접 판매하지만, 국채를 보유하고 있는 투자자들은 이를 매도하여 수익을 얻을 수 있습니다. 국채를 매도할 때에는 일반적으로 채권시장에서 매매를 하게 됩니다.

    국채는 주식과 마찬가지로 증권화되어 있으며, 국채를 보유한 증권 투자자들은 채권의 이자수익을 얻을 수 있습니다. 따라서, 국채는 수익성이 높은 안전한 투자 수단으로 인기가 높습니다. 하지만, 국채의 수익률은 일반적으로 주식보다는 낮으며, 금리 상승으로 인해 국채의 가치가 하락할 수도 있습니다. 따라서, 국채를 투자할 때에는 수익성과 위험성을 모두 고려하여 투자 결정을 내려야 합니다.