화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27

나무가 불에 탈 때 나는 소리는 어떤 반응 때문인가요

나무가 불에 탈 때 소리가 굉장히 많이 나잖아요 막 터지는 소리도 나고 이렇게 나무가 탈 때 소리가 나는 이유는 어떤 반응에 의해서 소리가 나는지 그것이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    나무가 불에 탈 때 소리는 나무 내부에 있는 공기와 나무 성분이 달라지면서 발생합니다.

    불이 나무를 타면 나무 안에 있는 수분이 녹아내리고, 나무 성분은 기체로 변화하면서 터지는 소리와 구름이 나오는 것이 원인입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    나무안에는 탄화수소성분이 많이 들어있어 불과 공기와 만나 연소가 잘 됩니다.

    불에의해 연소가 되면서 나무토막에 있는 수분이 고열에 노출되어 증발하는데,
    수분이 증발하며 나무조직 간 결합이 되어있던 부분이 떨어져 나가고, 쩍쩍 갈라지면서 나는 소리와
    수분이 증발하며 터져나가는 소리가 나는것입니다.

    감사합니다.