화학학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지23.07.28

나무가 탈 때 탁탁 하고 소리가 나는데 이것은 원인이 무엇인가요?

아궁이에 불을 때거나 캠핑을 가서 장작을 때다 보면 나무가 타면서 딱딱하고 뭔가 터지는 소리가 나던데 이렇게 소리가 나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 덜 마른 장작에서 나며 나무조직 사이의 수분이 고온에 팽창하다가 급격하게 폭발하는 소리입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아궁이에 불을 때거나 캠핑을 가서 장작을 때다 보면 나무가 타면서 딱딱하고 뭔가 터지는 소리가 나는 이유는 나무가 타는 과정에서 생기는 가스가 갑자기 빠져나가면서 나는 소리입니다. 나무가 타는 과정에서 생기는 가스는 주로 수증기와 이산화탄소입니다. 이 가스들은 나무의 빈 공간에 갇혀 있다가 나무가 타면서 빈 공간이 생기면 갑자기 빠져나가면서 소리가 납니다