생물·생명학문
묶어놓고봉황각
묶어놓고봉황각22.08.07

따개비 제거는 어떻게 할수 있나요?

따개비의 같은경우 거북이나 고래, 선박등에 붙어서 여러모로 괴롭게 하는 것으로 알고 있는데요..

이러한 따개비제거 하는 것을 보면 칼로 파내듯 제거 하던데요...

다른 방법으로 제거 할 수는 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    따개비는 겉모습과달리 포자를 뿌리는방식으로 번식합니다.

    즉, 바다에서 떠다니는 포자가 달라붙어 생기므로 제거해도 계속 자랄수밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 규모가 작은 배의 경우는 칼로 긁어내는 경우가 있고,

    규모가 큰 함선이나 대형 군함의 경우는 소형 베어링이나 고압의 물을 쏴서 제거하고 있습니다.