기타 고민상담고민상담
위용있는펭귄125
위용있는펭귄12522.05.24

기숙사가 힘들고 요즘따라 무기력한데 어쩌죠?

제가 기숙사가 너무 힘들고 인간관계도 힘든데.,,힘든걸 잊고 살아가고싶은데 방법이 없을까요?..지금 학교 생활하면서 계속 안좋은쪽으로 생각하고.,,항상 기숙사만 들어오면 힘들어요...잊고 싶어도 힘들다는 생각이 계속 들어요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.무기력증도 해소될 것입니다.

    그렇다면 무기력증을 해소하실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다. 흥미를 유발하는 취미등을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 학교에서 심리상담을 정기적으로 받아보는것이 좋으며

    기숙사라는 환경이 너무 힘들다며 기숙사를 나오는것이 좋습니다.

    현재 환경을 변화를 시켜보고 그런데도 지속적으로 스트레스나 불안등이 지속된다면 심리상담을 정기적으로 받아보면서 현재 내가 가진 불안이나 스트레스등을 해소하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    너무힘들면잠시멈추시는거소 나쁘지는않을꺼같네요

    나이를모르기에 어찌이야기할지는모르지만

    대학생이시라면 잠시휴학해보시고

    미성년이시라면 부모님과 여행가보셔서

    잠시휴식이 필요할듯하네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    기숙사 생활은 아무래도 모든 사람들이 힘들어 할 것입니다.

    끝없는 끈기와 인내를 필요로 할 것 같습니다.

    나보다 남을 먼저 배려해야 기숙사 생활은 가능할 것으로 보입니다.

    햇볕이 따뜻할 때 산책을 해 보시길 바랍니다

    운동을 열심히 하면 무기력증이 사라질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 너무 힘드시다면 우선적으로 기숙사라는 공간에서 나오는 것이 좋을 것 같습니다 그 공간에서 계속해서 힘듦을 으끼는데 계속 그곳에 있는다면 스트레스가 커질 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기숙사 생활에 어떤 부분이 힘든것인지 파악해보시고, 이에 대한 문제해결책이 있는지 고민해보시기 바랍니다. 혼자서 해결이 어렵다면 심리상담센터나 병원 등을 방문하여 전문가의 조력을 받아보시기 바랍니다.