경제동향경제
화려한천산갑296
화려한천산갑29622.12.16

지방경제를 살리는 방법은 무엇이 있을까요?

지방의 인구감소 소득감소 점점줄어들고 있어요.

어떻게하면 지방을 서울과 같이 활력 넘치는 도시를 만들수 있을까요? 가능한 답변 바람니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지방경제 활성화를 위한 대책은 정말 여러가지를 강구하고 있고 실제 실행도 많이 했지만 생각보다는 잘 풀리지 않는 것 같습니다.

    보통 지방경제를 살리기 위한 방안에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 파급효과가 큰 공공기관의 지방이전

      채용인원이 많거나 혹은 관련 기관들이 많이 엮여있는 공공기관을 지방으로 이전하게 되면 지방의 인구가 증가하게 되고 이로 인해서 부동산 가격이 상승하고 지역평균 급여수준이 상승하게 되면서 소비활성화로 인해서 지역경제가 활성화되게 됩니다.

    • 지역화폐의 활성화

      지역화폐의 사용은 해당 지역내에서만 통용이 가능한 화폐이기 때문에 외부지역으로 돈이 나가는 것을 방지하는 것과 함께 지역내의 상권의 소비를 상승시키면서 지역경제 활성화에 이바지를 하게 됩니다.

    • 월드컵, 엑스포등의 세계 행사 유치

      이러한 세계적인 이벤트들을 유치하는 것은 일시적인 이벤트이기는 하나 해당 지역을 알리는 효과와 지역 경비에 더해서 국가의 경비를 활용할 수 있는 기회를 얻음으로서 낙후된 인프라를 개선하고 소비를 활성화 시킬 수 있는 계기를 마련할 수 있게 됩ㄴ디ㅏ.

    • 지방정부의 세금감면 및 무상으로 땅을 지원

      지역경제 활성화를 위해서는 해당 지역에 인구가 증가해야 하는데 가장 좋은 것은 해당 지역에 '제조업'의 활성화를 시키는 것이 좋습니다. 도매업과 달리 제조업은 생산인원이 많이 필요하며 세금도 많이 걷히기 때문에 향후 세수상승에 따른 지역경제 활성화를 위한 경비 확충에도 도움이 되게 됩니다.

    위와 같은 방안을 고려하고 시행하게 되면서 지역경제 활성화에 큰 도움이 될 것이라고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!