역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.11

올림픽의 기원 및 성화는 어디에서부터 시작하나요?

안녕하세요...

올림픽에서 성화는 어디에서부터 시작이 되나요?

그리고 이런 성화나 올림픽의 기원은 언제부터 시작 된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    올림픽의 기원은 다음과 같습니다.

    고대 올림픽, 제우스 신을 모시는 제전경기로 출발하다고대 올림픽은 제우스 신을 모시는 제전경기로 시작했다가 나중에는 하나의 제전의식으로 발전하게 되었습니다. 하지만 원래는 올림픽이라고 하나의 행사를 콕 집어서 시작한 운동회는 아니었다고 합니다.

    성화의 역사는 다음과 같습니다.

    고대 그리스에서는 올림픽 경기대회 기간 중 경기를 봉납하는 제우스 신전의 제단에 성화가 불타고 있었다는 고사와 횃불 경기에서 고안하였다고 합니다. 근대 올림픽에서는 1928 암스테르담 올림픽에서 처음 시행되었습니다. 참고로 이때는 성화만 피웠습니다. 성화봉송 행사는 1936 베를린 올림픽에서 처음 시작되었습니다. 1988 서울 올림픽 때는 8월 23일 올림피아에서 성화를 채화한 뒤 그리스 국내 봉송 후 중간 기착지인 태국을 거쳐 8월 27일 제주도에서부터 전국을 돌며 성화봉송이 진행됐고 대회 개막 전날인 1988년 9월 16일 서울특별시청 앞 광장에 도착했으며 다음날이자 개막식 당일 아침 서울시내를 돈 뒤 서울올림픽주경기장 성화대에 점화됐습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    성화의 기원은 고대 그리스 올림피아 경기에서 불타오르는 제우스 신전 제단에서 기원되었으며 성화의 첫 등장은 1928년 암스테르담 올림픽이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    올림픽 성화는 고대 그리스 올림피아 경기 때 했던 성화가 기원입니다. 그래서 올림픽 개최도시에서 개막전 때 고대 올림픽 발상지였던 그리스 헤라 신전의 불을 옮겨오는 행사를 합니다. 고대 올림피아 경기때 주위에 불을 피워놓았던게 기원이라 할 수 있습니다.

    현재의 성화를 옮기는 게 시작된 것은 1936년 11회 베를린 올림픽 부터였습니다. 이때 처음으로 높은 성화대가 생겼고 그리스에서부터 베를린 까지 3천km를 옮기는 성화봉송 의식이 열렸습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    올림픽 성화는 고대 올림픽 경기 기간 중

    불타오르던 제우스 신전 제단 성화에서

    비롯되었습니다.

    근대 올림픽에서는 1928년 개최된

    암스테르담올림픽에서 성화가 처음 등장하게 되었습니다. 성화는 고대 올림픽 채화 방식을 그대로 따라 전해오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    성화는 고대 올림픽 개최지인 그리스의 올림피아에서 태양으로 점화한 횃불을 올림픽 개최지까지 릴레이로 봉송하여 주경기장의 성화대에서 개회식부터 폐회식 날까지 계속 타오르는 불꽃. 전세계에서 열리는 하계 올림픽과 동계 올림픽의 성화는 모두 올림피아에서 거울과 태양열을 이용해 채화하여 개최지까지 전달한다.

    고대 그리스에서는 올림픽 경기대회 기간 중 경기를 봉납하는 제우스 신전의 제단에 성화가 불타고 있었다는 고사와 횃불 경기에서 고안하였다고 한다. 근대 올림픽에서는 1928 암스테르담 올림픽에서 처음 시행되었다.