성범죄법률
포근한타조51
포근한타조5124.04.22

강력범죄의 피해자의 남녀성비에서 남자가 더 많다는 게 맞나요?

성관련 범죄에선 여성비율이 압도적으로 많은 것으로 알고 있는데

강력범죄 전체적으로 보면 남자 성비가 훨씬 높다는 데 그런 통계자료가 있을까요?

이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    강력범죄의 경우 남성 피해자의 비율이 여성보다 훨씬 높습니다. 대검찰청이 발간한 '2021년 범죄분석' 통계에 따르면, 2021년 강력범죄(살인, 강도, 폭행, 협박 등) 피해자 중 남성이 차지하는 비율은 절반이 넘습니다.

    범죄의 유형에 따르면 강도, 폭행, 협박 등 물리적 폭력이 수반되는 강력범죄의 특성상 상대적으로 신체적 힘이 강한 남성이 범행 대상이 되는 경우가 많습니다.

    남성은 직장이나 사회활동 등으로 인해 외부에서 활동하는 시간이 상대적으로 길어, 범죄에 노출될 위험이 더 높습니다.

    남성 간의 폭력을 미화하거나 용인하는 사회문화적 풍토도 남성 강력범죄 피해율을 높이는 요인으로 작용합니다.

    음주로 인한 실언이나 시비가 폭력사태로 번지는 경우가 많은데, 특히 남성 사이에서 이런 일이 빈번하게 발생합니다.

    다만 이는 여성에 대한 범죄가 적다는 의미는 아닙니다. 특히 성범죄나 가정폭력 등 여성 피해자 비율이 압도적으로 높은 범죄 유형도 많이 있습니다.

    요컨대 강력범죄 피해의 성별 격차는 범죄 유형의 특성, 사회구조적 요인, 젠더 고정관념 등이 복합적으로 작용한 결과로 보입니다.