철학학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.08

불교의 사성제는 무엇인지 알려주세요.

싯다르타가 보리수 나무아래에서 사성제를 깨달았다고 하는데요.

이 사성제가 불교의 근본이 되는 교리라고 하는데 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사제라고도 하며

    고·집·멸·도의 네 가지 진리로 구성되어 있습니다.
    사성제는 석가모니의 성도 후 자기 자신의 자내증을 고찰하여 설한 것이 십이인연이라면, 사제설은 이 인연설을 알기 쉽게 타인에게 알리기 위해 체계를 세운 법문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사성제는 사제라고도 하는데 십이인연과 연관해 고, 집, 멸, 도로 구성된 불교 교리 입니다.

    인생의 모든 문제와 그 해결방법에 대한 네가지의 근본 진리를 말하며 제는 진리, 진실을 뜻하고 그러한 진리가 신성한 것이라 하여 사성제 또는 사진제 라 합니다.

    불교의 실천적 원리를 나타내는 불타 교설의 대강으로 고제, 집제, 멸제, 도제, 네 가지의 진리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 사성제는 불교의 기본 교리 중 하나로, 인간의 삶과 고통에 대한 이해를 바탕으로 한 가르침입니다. 사성제는 고제(苦諦), 집제(集諦), 멸제(滅諦), 도제(道諦)로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 불교의 4성제는 고, 집, 멸, 도의 네 가지 진리를 의미한다고 합니다. 성인들이 체험적으로 이해한 네 가지 진리라는 의미에서 사성제 (四聖諦)라고도 하는데 사제는 붓다가 깨달은 후 다섯 비구에게 설법한 최초의 법문인 『초전법륜경』에서 처음 보인다고 합니다.