이비인후과건강상담
경건한오소리53
경건한오소리5321.03.21

코로나 증상인지 봐주세요 긴가민가해서 여쭤봅니다

안녕하세요

12일 재수술 전신마취 하고 했어요

수술하고 2~3일정도 몸살로 오한이 빈혈 좀

있었구요

3일째는 정상 괜찮았어요

그러다 수술 8일째 다시 몸살 오기 시작했구요

두통두 함께요

9일째는 위부분과 배꼽부분이 현재까지는 아프네요

장염이 자주 오긴해요

장염증상 비슷하구요 설사는 안해요

열은 없어요

코로나 증상일가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로

    감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

    가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으므로 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상만으로는 정확한 판단이 힘듭니다. 또한 코로나는 감기, 몸살 그리고 두통 등이 공통적으로 발생하므로 증상만으로는 코로나를 확진할 수 없습니다. 현재와 같은 증상이 나타난다면 선별진료소 방문 후 코로나 검사를 받아보는 것이 필요합니다. 더불어 최근 확진자 동선과 겹치거나 많은 사람이 이용하는 다중이용시설을 이용했다면 더욱 더 선별진료소 방문 후 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.