이비인후과건강상담
훤칠한메뚜기246
훤칠한메뚜기24622.08.18

코로나 때문에 인후통이 너무 심합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

처음에는 몸살기운으로 두통만 심하게있었는데 3일정도두통만 심하다가 두통이 점점 줄어들면서 인후통이 나타나더니지금은 인후통이 심합니다 인루통이 잦아든이후에 다른쪽 통증이 나타날까요 아니면 통증은 사라질까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 증상이 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상은 약물 복용을 통해서 조절하는 것이 최선입니다. 현재로서는 타이레놀 등의 약물을 복용하여 증상을 완화시키면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 인후통 이후 새로운 증상이 생길지 어떨지는 미리 예측할 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인후통의 완화와 다른 증상의 발생은 큰 연관성이 없습니다.

    보편적으로는 인후통이 사라지면 다른 증상이 나타나지는 않으며 감염증의 치료가 완료되는 방향으로 진행될 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    시간이 지나면서 점차 호전되실겁니다

    우선은 처방받은 약물을 꾸준히 드시고 통증 조절하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 코로나 감염시 발열, 인후통 등을 가장 심하게 호소하십니다.

    인후통이 호전된다면 아마도 다른 동반증상 없이 격리해제가 되실수도 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    인후통때문에 많이 고생하고 계시네요. 우선 소염진통제등을 복용하고 물을 자주 마셔주세요. 목이 건조하지 않게 가습도 잘 하시구요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    진통소염제 드시고요

    시간이 해결해줍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    인후통이 심하시다면 진통소염제등을 복용하면서 경과를 보실 수 있겠습니다.

    코로나는 여러 통증을 유발할 수 있으므로 인후통 이외에도 다른 통증이나 이상 및 후유증을 유발할 수 있으나

    그렇지 않을 가능성도 있으므로 현재로서는 알 수 없습니다