창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.26

아파트 화재시 대피하는 방법은?

뉴스를보니 크리스마스에 안타까운소식이 있더라구요 아파트에서 화재가 나면 어떻게 대피를해야 안타까운 인명피해를 막을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    이번사고는 계단을 타고 연기가 빠르게 차면서 밖으로 탈출하려던 분들이 계단에서 질식으로 인해 사고를 당하신분들이 계시더라구요.

    베란다역시 불길이 치솟아 가장먼저 타올랐기에 베란다비상칸막이로 갈수도 없었을거구요.

    방송보니 연기가 먼저 퍼져서 가득찬경우는 욕조에 물을 가득채우고 밀폐후 수건에 물적시고 코와입을 가린채 소방관들이 불을끌때까지 피해있는게 안전하다합니다.

    불길이 퍼졌다면 밖으로 나오는게 맞지만 독성강한 연기가 차오를때는 한번만 흡입해도 치명적일수 있기때문이라합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    젖은 수건 등으로 코와 입을 막은 후 낮은 자세로 대피하여야 합니다.

    아래층 세대에서 불이 난 경우에는 엘리베이터 이용하시면 안되고 계단을 통하여 밖으로 대피하고 아래층으로 대피가 곤란한

    경우에는 베란다에 설치된 비상탈출구(경량칸막이)를 파괴 후 옆집 세대로 대피하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    이번 경우 마니 쓸쓸한 화재였습니다. 우선 불이 몇층인지 파악하는게 중요할꺼 같습니다.

    상황에 따라 비상구 이용하여 밖으로 신속히 갈수 있다면..

    천에 물 적히고 입에 대고 낮은 자세로 위로 이동하시면 되네요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    살고 있는 층수, 그리고 화재 위치에 따라 다릅니다. 우선 기본적으로 엘리베이터는 절대 이용하지 않고 반드시 계단만으로 대피해야 합니다.

    아래로 대피가 가능하다면, 아래층으로 내려가서 바깥으로 나가는 게 좋고 만약 아래로 대피가 어려운 상황이라면 옥상에서 구조를 기다리는 게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 태평한매114입니다.

    집에서 화재가 발생했을 때는 현관을 통해 대피할 수 있으면 계단을 이용해 낮은 자세로 지상층이나 옥상 등 안전한 장소로 대피한다.

    만약 현관 입구 등에서의 화재로 대피하기 어려운 경우에는 대피 공간이나 경량 칸막이 등이 설치된 곳으로 이동해 대피하는 것이 안전하다.

    다른 세대나 복도, 주차장 등에서 화재가 발생한 경우 본인 집으로 화염 또는 연기가 들어오지 않는다면 세대 내에서 대기하며 화재 상황을 주시하고 연기가 들어오지 못하도록 창문을 닫는 것이 좋다.

    그러나 집으로 화염 또는 연기가 들어오는 경우라면 집에서 불이 났을 때와 같이 대피공간으로 이동하는 등 각각 행동해야 한다.

    아파트는 다른 층으로 연소가 확대되는 경우가 많지 않음에도 불구하고 대피하는 도중에 연기 질식으로 사망하는 경우가 많아, 실내에 연기가 들어오지 않을 때는 무조건적인 대피보다는 실내에 대기하면서 창문 등 연기 유입통로를 막고, 안내방송에 따라 행동해야됨

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.
    아래층 세대에서 불이 난 경우에는 계단을 통하여 밖으로 대피하고, 아래층으로 대피가 곤란한 경우에는 아파트 옥상으로 대피하기 바랍니다. 아파트 계단에 연기가 가득하여 대피가 곤란한 경우에는 베란다에 설치된 비상탈출구(경량칸막이)를 파괴 후 옆집 세대로 대피하는 것이 안전합니다.
    출처 : 파주시청
    https://safe.paju.go.kr/safe/safe_03/safe_03_06/safe_03_06_08.jsp#:~:text=%EC%95%84%EB%9E%98%EC%B8%B5%20%EC%84%B8%EB%8C%80%EC%97%90%EC%84%9C%20%EB%B6%88%EC%9D%B4,%EB%8C%80%ED%94%BC%ED%95%98%EB%8A%94%20%EA%B2%83%EC%9D%B4%20%EC%95%88%EC%A0%84%ED%95%A9%EB%8B%88%EB%8B%A4.

  • 안녕하세요. amuna입니다.

    먼저 계단을 이용하여 낮은자세로 지상층, 옥상층으로 안전한 장소로 이동합니다.

    대피 시 출입문을 닫고 엘리베이터를 타서는 안 됩니다.

    비상벨을 누르고 즉시 119에 신고합니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    보통은 젖은 수건을 가지고 코와 잎에대고 탈출하는겁니다

    내려가지 못할땐 위로 올라가구요

    요번에 나온 화재사건은 빠른 불이 확산에 질식사 하신분도 계시고

    혼자 몸이 아니라서 아이를 챙기느라 탈출이 늦으신 분도 있어서 사상자가 생기신거 같아요

    안타깝죠..

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    바로 계단으로 도망치는 방법 외엔 없습니다. 집 안에 숨어있다간 큰 사고를 당할 수 있기 떄문에 손수건으로 입 막고 계단으로 탈출하새요