경제동향경제
차분한지어새124
차분한지어새12422.01.12

연준 긴축 속도와 물가 상승 속도 사이에는 무슨 관계가 있나요?

최근 물가 상승률이 높아지고 있는 것 같습니다

주변에서 체감도 많이 되고 있고요

그러다가 물가 상승 속도가 빨라질 수록 연준 긴축 속도도 빨라질 것이라는 말을 듣게 되었는데요

연준 긴축이 정확하게 무엇인지, 또 둘 사이에 무슨 관계가 있는지 잘 모르겠습니다

전문가님들 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    물가상승(=인플레이션)은 자산, 생필품, 원자재 등의 가격이 올라 예전보다 더 많은 돈을 지불해야 같은 재화와 서비스를 구매하게끔 합니다.

    2020년 3월 코로나19 판데믹으로 미국은 유례 없는 양적 완화에 들어갔고 기준 금리는 제로 수준으로 떨어뜨렸습니다. 즉, 고사 직전의 경제와 경제 주체들을 살리기 위한 진통제를 투여한 것과 같습니다.

    문제는 풀린 유동성은 언젠가는 회수를 해야 합니다. 이걸 긴축이라고 합니다. 시중에 풀린 유동성을 흡수하는 방안은 다양한데 대표적인 것이 기준 금리를 인상하거나 시중의 채권 매입을 줄이거나(=테이퍼링) 중단해서 시중에 유동성 공급을 줄이고나 중단하는 것입니다. 가령, 금리를 올리면 그만큼 시중의 자금은 예금이나 채권 등 안전자산에 머무르게 됩니다.

    인플레이션이은 돈의 가치 하락이니 우선 시중에 풀린 돈의 양을 줄이는(=유동성 축소, 긴축) 조취를 취하는 것입니다. 그럼 돈의 가치가 증가해서 인플레이션을 차단하는 효과가 있습니다. 쉽게 말씀 드려 돈이 돌고 돌면 자산의 가치가 증가하는데 그 흐름을 일정 부분 막겠다는 것입니다. 예상 보다 미국의 인플레이션 증가 속도가 빨라 긴축의 속도와 시간을 당기겠다는 의미입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링, 양적긴축, 금리인상 등의 이슈가 계속해서 나오고 있습니다.

    인플레이션(물가상승)이 증가하게 되는 것은 결국 화폐의 가치가 상대적으로 하락하는 것입니다.

    따라서 양적긴축(시장에 풀린 돈을 흡수)를 하게되면 화폐의 가치가 상대적으로 올라가게 되어 인플레이션을 방어할 수 있는 것입니다.

    다음의 내용을 참고하시면 좋을 것으로 보입니다.

    https://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=4192632