전기·전자학문
탈퇴한 사용자

EMP는 어떻게 피해를 주는 기술인가요?

공상과학영화를 보면 EMP탄을 쏘면 주변 전자기기를 모조리 망가뜨리는 것으로 알고 있습니다. 그럼 현실에서는 이게 범위가 어느정도 되고 피해가 정말 영화처럼 전자기기를 모두 불능으로 만드는지 아니면 전력을 끊는 등의 일부 시간을 지연시키는 효과인지 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.24

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    EMP는 전자기 펄스의 약자로, 강력한 전자기파 파장이 전자기기 내부의 회로를 태워 무력화시키는 기술입니다.

    EMP탄은 인명 피해 없이 전자기기들의 회로에 강한 전자기 유도 작용으로 과전류를 만들어내어 부품의 전자회로를 파괴시키기 때문에 전기로 작동되는 컴퓨터, 휴대전화, 통신망 등 모든 기기를 마비시킬 수 있는 것이죠.

    그리고 일시적이 아닌 영구적 손상을 가져오기 때문에 EMP탄에 손상을 입은 전자기기는 사용이 불가능합니다.

    EMP의 범위는 발생원인과 방법에 따라 달라지는데, 핵EMP의 경우 고도별로도 영향 범위와 주파수 특성이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    EMP는 Electromagnetic Pulse 즉 전자기파 입니다. 고에너지를 가진 전자가 물결형태의 진동운동을 하면서 EMP가 발생되는데 이것이 전자회로로 들어가면 전류가 됩니다. 에너지가 워낙 크기 때문에 회로에 과전류가 흐르게 되고 회로가 파괴됩니다. 그래서 전자기기가 망가지는 것입니다.