대출경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.08.16

중국 경제가 디폴트에 빠지면 우리나라에 영향이 있을까요?

중국 경제가 디폴트 우려가 있다고 합니다

중국 1위 부동산 기업이 달러 어음을

막지 못했다고 하는데요

중국 경제가 디폴트에 빠지면

우리나라에도 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제가 디폴트로 이어지게 되는 경우에는 우리나라 수출실적의 30%를 차지하는 중국이 부실화되는 만큼 우리나라 또한 경제위기로 이어지게 될 가능성이 매우 높다고 보여져요. 특히나 중국 부동산 기업들이 한국의 부동산을 보유하고 있는 비율이 높다고 하는데, 파산시에 한국의 부동산 매물이 갑자기 많이 나올 수 있어서 이런 경우에는 한국의 부동산 또한 큰 하락을 할 가능성을 열어둬야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우리물건 제일 많이 팔아주는 나라가 어려워지면 우리 수출에 문제가 되겠죠

    이익이 적어지면 또 직장인들 세금 등을 올리겟죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 전세계 2위의 경제대국으로

    중국이 디폴트가 발생하면 우리나라도

    무역의존도가 상당히 커 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제의 디폴트는 중국의 채무불이행이나 금융위기로 이어질 수 있으며, 이는 중국의 경제 성장률을 하락시키고 금융시장의 불안을 야기할 수 있습니다. 이로 인해 중국의 수요가 감소하면서 우리나라의 수출이 감소할 수 있고, 중국의 금융시장 불안은 국제 금융시장에도 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 중국의 외환시장 불안은 우리나라의 외환시장에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 아무래도 우리나라 경제가 대중국 수출입 의존도가 높은 수준이고, 가장 인접한 국가라서 중국 경제가 어려워지면 그의 역풍을 우리나라도 맞을 수밖에 없습니다. 중국 경제가 불안한 것이 소위 '수출국 다변화 전략' 등이 시도되고 있는 이유라 할 수 있습니다.