피부과의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6423.10.18

가끔씩 특정부위에 상처가 없는데도 피부가 따끔거려요.

나이
성별
여성

가끔씩 특정부위에 상처같은게 없는데도 갑자기 피부가 따끔거려요.

가만히 있으면 안아픈데 어디 닿을때마다 따끔거려서 너무 신경쓰입니다.

예를들면 손가락이라던가 허벅지 팔뚝 배의 피부 한부분이 갑자기 따끔거리면서 옷이나 다른 신체접촉을 못할만큼 따끔거립니다.

왜 이런 걸까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 이유 없이 따끔거린다면 말초 신경의 손상이나 염증의 가능성도 있겠습니다. 크게 걱정하실 필요는 없겠지만 증상이 지속된다면 신경과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 아쉽지만 비특이적인 증상이며, 해당 증상만 가지고 왜 그런 것인지 피부에 문제가 있는 것인지 감별할 수 없습니다. 증상이 반복되고 생활에 불편함을 줄 정도라면 혹시 모르므로 피부과 진료 및 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.