소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.27

중앙아시아 국가들의 이름에서 자주쓰이는 스탄은 무슨의미인가요?

중앙아시아 국가들의 이름을 보면 카자흐스탄, 우즈베키스탄, 키르키스탄등 스탄으로 끝나는 이름이 많은데요, 그러면 스탄은 무슨의미를 가지고 있는것가요? 대부분 나라이름들이 스탄으로 끝나서 특별한 뜻이 있을것 같아서요

  • 안녕하세요. 진실한참새180입니다.

    중앙아시아와 서남아시아 일대의 지명에 자주 붙는 접미사로 '~의 땅'을 의미합니다

    이 지역이 오랫동안 페르시아문화권이었기때문에 근대이전에 페르시아어가 공용어로 널리사용되서 현지언어에도 많은영향을 끼쳤고 이 영향이 나라이름에까지 남아서 '스탄'으로 끝나는 나라가 많은것입니다

    참고로 유사단어로는 유럽에서 많이 쓰는 'land'가 있습니다(아이슬란드, 네덜란드, 잉글랜드, 스코틀랜드등등)