역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.08

중앙아시아에 국가명에 스탄이 붙는 나라들이 많은데 무슨뜻인가요?

중앙아시아 지도를 보면 국가명에 스탄으로 끝나는 나라들이 많은데, 스탄은 무슨뜻인가요?

이슬람을 믿는 지역이니까 종교적인 의미인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    스탄은 땅. 나라를 뜻하며 고대 인도어인 산스크리트어(梵語)에서 비롯했다.

    중앙아시아 초원지대를 오랫동안

    석권했던 터키(돌궐)인들도 같은 뜻으로 사용했다. 아프가니스탄(Afghanistan)은 산스크리트어로 '동맹부족들의 땅'

    이라는 뜻의 우파가나스탄에서 유래한다.