역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.07

파키스탄, 카자흐스탄, 우즈베키스탄등에서 스탄은 무슨의미인가요?

중앙아시아나 서아시아 국가들의 이름을 보면 뒤에 스탄이 들어간 나라이름들이 많은데요, 파키스탄, 카자흐스탄, 우즈베키스탄, 아프카니스탄, 키르키스탄등 이요, 그런데 스탄은 무슨 특별한 의미를 가지고 있는것인가요? 그리고 스탄은 어느나라말인가요? 그리고 스탄이 이름에 들어가는 나라들의 언어는 거의 비슷한가요? 공통적으로 스탄이 들어가는걸로 봐서는 언어자체가 비슷할수도 있을것 같아서요

  • ‘스탄’은 ‘땅’을 의미하는 고대 인도어에서 유래한 접미사입니다.

    국명이 스탄으로 끝나는 중앙아시아 7개국은 카자흐스탄, 우즈베키스탄, 키르기스스탄, 타지키스탄, 투르크메니스탄, 아프가니스탄, 파키스탄입니다. 이중 파키스탄은 이슬람교가 국교이고, 다른 나라들도 인구의 80% 이상이 이슬람교입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.스탄은 . 나라를 뜻하며 고대 인도어인 산스크리트어(梵語)에서 비롯했다. 중앙아시아 초원지대를 오랫동안 석권했던 터키(돌궐)인들도 같은 뜻으로 사용하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리가 알고있는 영어단어인 stste, stand 등에 들어가는 어근이 sta입니다. 이는 서다, 세운다는 뜻으로

    즉 나라를 세운다는 표현으로 쓰인 stan 입니다.

    직역하면 카자흐인들이 사는 나라, 우즈베크인들이 사는 나라 입니다.

    stas이 들어간 이유는 소련이 해체되면서 자연스럽게 독립국가연합을 형성했기 때문입니다.

    소련을 구성한 11개국가들은 독립국가연합을 결성하고 공산주의 이념에서 벗어나 민족주의를 주이념으로 하여 민족+나라의 형태로 국가이름을 지었습니다.

  • ~stan은 ~의 땅이라는 뜻의 접미사입니다.

    ~스탄은 고대 페르시아어에서 유래한 단어입니다.

    스탄이 페르시아어이지만, 국명으로서는 타지키스탄과

    아프카니스탄만 온전한 페르시아어 이름이고, 나머지는 혼성어입니다.

    그럼에도 스탄이 들어가는 나라들이 중앙아시아와 서아시아에 많이 등장하는 이유는

    이 지역이 오랫동안 페르시아 문화권이었기 때문입니다.

    접두사를 보면 참 재미있습니다.

    파키스탄은 순수하고 깨끗한 사람이 사는 땅, 나라. 튀르크계 유목민의 후손.

    카자흐스탄은 말을 탄 사람이 사는 땅, 나라. 튀르크계 유목민의 후손.

    우즈베키스탄은 자신의 지도자의 땅, 나라. 튀르크계 유목민의 후손.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    스탄은 땅.나라를 뜻하며 고대 인도어인 산스크리트어(梵語)에서 비롯했다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/4140168#home