2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.09

조선의 성도는 건국때부터 서울이었나요?

조선의 성도는 건국때부터 서울에 있었나요?

얼핏 듣기로는 서울이 아니라 다른데 있었다고 들어서요.

조선의 수도인 한양의 위치볌화에 대해 알고 싶습니다~

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    조선은 고려왕조와 연결해서 건국했으므로 건국 당시에는 수도가 개경이었으며 건국 2년 후인 1394년에 한양으로 옮겼습니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한비둘기203입니다.

    조선의 성도는 건국초기에 한양으로 지정했습니다.

    현재의 서울 안에 존재했던것이 한양이고요.

    서울은 한양보다 큰 땅이라고 생각하시면 됩니다.

    고려 말 고려의 수도였던 개경에서 수도를 한양으로 옮겼기 때문에 그러신것같은데 건국초기부터 수도는 한양이었습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 조선건국 초기때부터 한양 즉 서울이었습니다 원래 고려말기에는 개경이었는데 한양으로 수도를 천도하였습니다