이비인후과의료상담
엄청친절한나
엄청친절한나22.09.25

배꼽에 때를 파내면 건강에 안좋은가요?

나이
성별
남성

배꼽에 때를 파내면 건강에 안좋은가요?

배꼽에 있는 때를 면봉이나 가끔씩 파는 편입니다

그런데 파고나면 약간 배꼽안쪽이조금 아프더라구요

이렇게 파는건 건강에 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    개인 청결을 위해서는 해당 부위는 정기적으로 청소를 해주는 것이 좋겠습니다. 청소를 하지 않을시에 진균감염, 냄새, 염증이 발생할 수 있습니다. 하지만 지나치게 자극을 줄 경우에도 염증이 발생할 수 있으므로 알콜, 비누 및 면봉을 이용하여 조심스럽게 닦아주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    배꼽은 막혀있는 구조로 면봉으로 파는 것으로는 건강에 영향을 미치지 않으나, 상처가 나게 되면 감염이 발생할 수 있어 주의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    건강에 나쁘지않습니다.

    다만 세게 떼개되는경우 상처가 발생할수있습니다.

    감염의우려가있으니 감염되지 않게 해보세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    배꼽의 때를 파내는 것이 건강에 좋지 않은 행위인지 질문하셨습니다.

    해당 행위는 배꼽의 출혈이나 감염을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 배꼽의 때를 파내는 것은 하지 않는 것을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 배꼽의 건강 유지에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.