화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.05.16

냉방 에어컨 실내 온도 얼마나 낮출 수 있나요?

벌써 부터 한여름 날씨가 이어지고 있는데요 냉방 에어컨 실내 온도를 최대한 낮추어서 실내온도를 아주 시원하게 하고 싶은데요 냉방 에어컨으로 실내온도 얼마나 낮출 수 있나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    냉방 에어컨의 성능은 냉방 용량과 시스템 효율에 따라 달라집니다. 냉방 용량은 에어컨이 한 번에 제거할 수 있는 열의 양을 나타내며, 냉방 용량이 크면 실내 온도를 더욱 빠르게 낮출 수 있습니다. 또한, 시스템 효율이 높을수록 에어컨이 적은 에너지로 실내를 냉각할 수 있으며, 이는 온도를 더욱 낮출 수 있는 장점을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    현재 나오는 에어컨들은 최저온도를 18도 까지 낮출 수 있도록 설정이 되어있습니다

    설정 리미트만 풀면 더 낮은 온도도 가능합니다

    아마 영하의 온도도 가능항 것입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 냉방에어컨은 보도 모델에따라 최저 온도가 다르겠지만 보통 18도로 되어 있습니다. 그래서 에어컨을 키고 있으면 18도까지 내려가는것이 상식적이나, 에어컨 작동되는 평수에 따라 집의 용도에 따라 적절한 에어컨을 사용해야지 최하 온도까지 내려갈수 있습니다. 대기업에서 권장하는 것을 보면 일반 집에서는 평수/2 평형의 에어컨을 사용을 권장하고 사업장에서는 보통 평수 x 2 평형의 에어컨을 권장한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 가정에 보급된 에어컨으로는 18도까지만 내리도록 설정되었으나,

    특수에어컨의 경우 더 내릴수 있기는합니다.

  • 정확한 숫자를 제시하기는 어렵지만, 일반적으로 에어컨을 사용하여 실내 온도를 시원하게 유지할 수 있습니다. 실내 온도를 조절할 때는 개인적인 편안함과 에너지 절약을 고려하여 적절한 온도를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    시중의 에어컨 최저 온도는 대부분 16~18'C로 설정이 되어 있는데요...더 낮게 해야 하는 필요성은 없다는게 정설입니다.

    이유는..

    현재 사용하는 냉매는 지금보다 높은 압력에서 안정성 있게 열 교환을 하기가 어렵습니다.

    이에 따라 안전성에 문제가 생길 수 있고, 냉매가 괜찮다고 하더라도 에어컨 내부에 결빙 현상이 발생할 수 있습니다.

    그리고 에어컨을 사용할 때 온도를 1℃씩 낮출 때마다 5~7%의 전력소비를 더 부담해야 합니다. 만약 에어컨을 16℃보다 낮게

    사용하고자 하면 전력 소비가 매우 많습니다.

    즉, 16℃보다 낮은 온도가 가능한 에어컨을 만들 이유가 전혀 없다는 것이죠..

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 사용하는 에어컨의 경우 16도 까지 온도를 낮출수 있습니다 그 이하로 온도를 내릴 부품비용이나 기계의 고장률이 올라가며 너무낮은 온도로 인체에 무리가 갈수 있어 만들지 않는다고 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.냉방 에어컨은 주변 온도보다 낮은 온도로 실내를 유지할 수 있습니다. 일반적으로 대부분의 상업용 및 가정용 에어컨은 실내 온도를 약 18°C에서 26°C 사이로 조절할 수 있습니다. 그러나 실제로 실내 온도는 설치된 에어컨의 성능, 외부 온도, 장소의 절연성 등 여러 요소에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    실내온도를 낮추기 위해선 먼저 냉기가 빠져나가지 않도록 해야 합니다.

    일반가정집은 쉽진 않습니다.

    만약 실험을 위해 완전히 밀폐된 공간에서 에어컨을 가동하여 온도를 낮춘다면 에어컨 마다의 최대 냉각 온도에 도달할 수 있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    제작사, 모델마다 다르겠지만 보통 에어컨으로 낮출수 있는 온도는 16도~18도입니다.

    감사합니다