슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.11.30

도라지청은 어떤 효능으로 사람의 목에 좋은 건가요?

안녕하세요.

사람의 목이나 기관지에 좋다고 하는 도라지청은 어떤 효능 때문에 유독 좋은 것인지

알고 싶습니다. 다른 것들도 많은데 주변에서도 도라지청 얘기를 많이 하시네요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 넵~ 기관지가 안좋은 사람에게 도라지청이 효과가 좋다고합니다 저역시 몇년전부터 도라지 청을 하루에 한수저씩 먹고있는데요 도라청을 먹어서 그런지 겨울에 감기는 알걸리고 지나갑니다~가격은 비싸지만 꾸준히 드시면 기관지 목 감기에 효과가 있는것같아요~

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    도라지청에 들어가는 도라지가 호흡기에 좋기로 유명해요.

    사포닌함유량이 많아서요.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    도라지청은 도라지 꿀이나 설탕에 절여 만든 것으로 가래를 삭히고 기침을 멎게 하는 효능이 있습니다.

    도라지에는 사포닌, 이소사포닌, 플라보노이드 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이러한 성분들이 기관지 점막의 점액 분비를 촉진하고 염증을 완화하는데 작용을 합니다.