기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.17

도라지의 어떤성분이 기관지에 좋은건가요?

도라지는 기관지에 좋다고 하여 차로 즐겨마시는데요.

도라지 향또한 차를 마시기에도 참 좋은데요.

도라지가 기관지에 좋은건 어떤 성분때문인가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    도라지는 섬유질‧칼슘‧철분‧비타민‧무기질‧아미노산이 풍부합니다. 도라지의 주요 성분 중 하나인 사포닌은 기관지 및 호흡기 건강에 좋은 것으로 알려졌습니다. 도라지에 풍부한 사포닌 성분은 기관지의 분비 기능을 활성화시켜서 가래를 삭이는데 도움을 줍니다. 비타민 C와 비타민 B6는 면역력을 강화하여 호흡기 감염을 예방하고 염증을 줄일 수 있습니다. 또한 식이섬유는 소화를 촉진하여 체내 독소를 제거하고 염증을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    도라지에는 사포닌 등의 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화물질은 염증을 줄이고 기관지를 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    도라지의 효능은 호흡기 및 위장 건강 개선, 항암 작용, 면역기능 증진 등이 있습니다. 그중 호흡기 건강 등 기관지에 좋은 도라지 뿌리의 풍부한 사포닌 성분인데 이는 기관지 점액 분비량을 증가시켜 가래를 밖으로 배출시키는데 도움이 됩니다 그리고 거담 성분은 가래와 점액을 분해하여 코막힘 완화에 도움이 되고 점액 축적으로 번성할 수 있는 박테리아 및 기타 병원균을 데거하는데 도움이 됩니다.