약 복용약·영양제
스마트한물수리26
스마트한물수리2621.04.07

약은 효과가 있나요? 예를 들면 감기약 두통약 등등

감기약이나 두통약이나 다른약들은 효과가 있나요? 있는지 궁금하여 이렇게 질문하게 되었습니다. 저는 학생입니다 그리고 궁금합키다 과얀 감기약으루먹는게 감기를 예방하는데ㅜ도움이 많아 되는지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약 혹은 두통약 이런것들은 다 증상을 완화하는것입니다. 예방으로 먹는건 아무런 의미가 없다고 보시면 됩니다. 다만 증상이 경미할때 빨리 드시면 증상이 더 악화되는것을 막아줄 수 있고 조금 더 생활이 편해질 수 있어서 챙겨드신다고 보시면 됩니다. 감기는 약먹어도 일주일 약 안먹어도 일주일 간다는 말이 있습니다. 안먹어도 낫긴 하겠지만 약을 드시면 훨씬 편하게 나을수 있고 더 증상이 악화되는걸 막아줄 수 있는게 장점입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약은 효과가 있습니다.

    -감기가 걸리면 대표적인 증상으로 열이나고, 기침, 가래, 몸살 등의 증상이 있습니다. 감기약은 이러한 증상들을 조절해주는데 효과가 있습니다. 증상만 조절하지 근본적인 감기를 치료하진 않습니다.

    -감기약으로 질병을 예방하진 않습니다. 질병을 치료하거나 증상을 조절해줍니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약, 두통약 등 증상이 있을 때 복용하시면 증상들이 빠르게 가라앉습니다.

    약을 먹지 않으면 해당 증상들이 일상생활을 어렵게만듭니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약은 감기증상을 완화하는 약입니다.

    감기를 예방해주지는 않습니다.

    감기를 예방에 도움이 되는 약은

    일반적으로 면역력을 강화하는 약 들이 효과있을 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약은 예방목적으로 드시는게 아니시며 감기 증상이 나타날때만 드시면 됩니다. 예방효과는 없으며 감기 증상을 완화시켜주는 효과입니다. 약별로 용법용량이 다르며 과량복용시 독성을 나타내므로 증상에 알맞은 약은 정해진 용법에따라 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    감기약과 두통약은 모두 대증요법 치료제로

    본질적인 치료를 돕는 것이 아니라 일상생활에 따르는 불편한 증세를 해소하기 위한 약들입니다.

    때문에 예방 목적으로 감기약을 복용하시는 것은 적절하지 않으며,

    증상이 있을 때 증상에 맞는 대증요법 성분이 포함된 제품을 선택하는 것이

    감기 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    ex) 열감이 있을 때 해열진통제 / 콧물이 날 때 항히스타민제 / 기침, 가래가 있을 때 진해거담제 등...

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.