역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.08

고려의 지채문은 어떤 활약을 했던 인물인가요?

고려 최고의 명군이라고 하는 현종은 지채문이 없었다면 진작 죽었을 거라고 하는데요.

지채문은 고려사에 어떻게 기록된 인물인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려의 제8대 국왕 현종 시대의 무장 및 관료로서 봉산 지씨라는 것만 알려져 있을 뿐, 어린 시절의 생애는 알 수 없습니다.
    그가 본격적으로 맹활약하여 역사에 이름을 알리게 된 것은 거란(요나라)의 제6대 황제 성종이 일으킨 제2차 여요전쟁부터였다고 합니다.

    지채문은 수도 개경으로 복귀했고, 서경에서의 전황이 불리하다는 소식을 전했습니다. 없는 병력을 긁어모아 보낸 병력마저 상황이 그러했기에 고려 조정은 패닉에 빠졌다. 당장 조정엔 항복론이 대두되었고 광범위한 지지를 얻었습니다.
    물론 훗날 귀주 대첩의 주역인 당시 예부시랑이었던 강감찬이 몽진을 강력하게 주장하고 현종이 이를 수락함으로서 몽진을 하는 것으로 결정되었습니다. 이때 지채문이 선뜻 앞에 나아가 임금의 호위를 자청했는데, 현종이 크게 감동했습니다.

    그러고 현종이 몽진을 떠나게 되었는데, 금군 50명과 왕후와 후궁, 그리고 채충순 등으로 이루어져 임금의 몽진 일행으로는 매우 단촐했습니다. 그런데 적성현에 있는 단조역에 도착했을 때 군졸 견영이 단조역에 있었던 인원들을 모아 활을 겨누며 현종 일행을 위협하는 위기가 닥쳤습니다. 다행히 지채문이 말을 타고 활을 쏘아 견영의 무리들을 물리쳤습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    지채문과 같은 경우에는 현종의 든든한

    호위무사 였으며 임금의 몽진 등을 할 때에도

    최전방에서 나서는 등 하였으니

    참고하세요. 현종의 목숨을 여러번을 구하는 등

    충섬심마저 보이는 등 구국의 영웅이었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려의 무신으로 중랑장으로서 거란의 침입을 방어하고 현종을 호종하여 상장군 우복야에 오르고 1등 공신으로 추록되었습니다. 거란의 2차 침입으로 조정에서는 항복을 주장하였으나 강감찬만 반대로 끝까지 항전할 것을 주장하여 현종이 몽진에 나서게 되자 이부사랑 채종순과 함께 금군 50여 명을 데리고 왕을 호종하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 계속되는 거란군의 공격으로 서경이 포위되자 탁사정은 도망하고, 지채문도 개경으로 빠져 나와 서경의 전황을 알렸는데 이에 신하들이 항복하기를 논의했으나 강감찬(姜邯贊)은 홀로 왕의 남행(南行)을 주장해, 지채문이 이부시랑(吏部侍郎) 채충순(蔡忠順) 등과 금군(禁軍) 50여 명을 거느리고 왕을 호종하였다고 합니다. 적성현(積城縣: 지금의 경기도 연천) 단조역(丹棗驛)에 이르렀을 때 무졸(武卒) 견영(堅英)이 역인(驛人)과 더불어 행궁(行宮: 임금이 거둥할 때 머무는 별궁)을 범하려고 하는 것을 저지하였고 창화현(昌化縣: 지금의 경기도 양주)에서는 현리(縣吏)가 난을 일으키자 채충순·주저(周佇) 등과 함께 왕을 피신시켰다고 합니다. 이듬 해 광주(廣州)에서는 길이 어긋난 왕후를 요탄역(饒呑驛)에서 찾았다. 이어 양성(陽城: 지금의 경기도 안성시 양성면)을 지나 여양현(礪陽縣: 지금의 충청남도 홍성군)에 이르렀을 때, 왕에게 현안지(玄安之) 등 16명에게 중윤(中尹)을 제수하도록 해 민심을 수습하도록 하였고 삼례(參禮)에서는 전주절도사 조용겸(趙容謙)이 왕을 전주에 모셔 놓고 호령을 하자, 여러 무장들이 이를 죽이려 하는 것을 중지시키고 전주로 돌려보냈다고 합니다. 이렇게 여러 차례 왕의 신변을 보호하면서 나주까지 무사히 호종한 결과를 가져 옵니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    지채문은 거란의 2차 침입을 방어한 인물로써

    거란이 침입하였을때 중랑장으로서 하공진과 유종과 함께 화주의 방비를 맡은 인물입니다.

    또한 현종을 호종하며 성공적으로 현종의 신변을 여러차례 위기에서 구하며

    그 공을 인정받기도 한 인물입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!