역사학문
깍듯한누에286
깍듯한누에28624.03.11

고려 현종의 출생에 대해 알려주세요?

고려 거란 전쟁이 끝났는데요

마지막 자막에 현종의 출생에 대한 이야기가 나오던데ᆢ현종의 출생에 대한 자세한 내용을 알고싶어요 알려주세요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    현종의 생모 효숙왕후는 원래 제5대 임금 경종의 부인이던 헌정왕후였는데, 경종이 젊은 나이에 요절하게 되면서 청상과부가 되었습니다. 이후 왕륜사라는 절 근처에서 쓸쓸한 나날을 보내던 중 쉰 살이 다된 안종(왕욱)과 눈이 맞아 밀회를 즐기게 되었고, 이 과정에서 현종이 태어났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현종은고려 황실과 신라 황실의 핏줄을 모두 가진매우 고귀한 혈통의 소유자였습니다.

    문제는 현종이 아버지 왕욱과 어머니 한정왕후가 일단 숙부와 조카라는 근친 관계였으며 심지어 정식으로 혼인도 안한 상태에서 사통을 하여 태어났다는 것입니다.