양육·훈육육아
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8924.01.20

자녀의 개인 방은 언제부터 분리해주면 좋을까요?

안녕하세요

어린이집에 다니고 있는 4살 딸을 키우고 있습니다.

아직 부부와 같이 생활하고 있는데요.

4살딸 방은 언제 꾸며주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다. 아이가 혼자 놀기가 가능하다면 수면과 상관없이 개인방은 지금 꾸며주셔도 됩니다. 분리수면은 어렵더라도 독립된 공간인 개인의 방이 있으면 놀이 시 부모와 독립되게 놀 수 있어 독립성을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    3~4살부터 아이의 방을 꾸며주면 좋을것 같습니다. 아이가 무서워 하지 않는다면 분리수면도 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 개인방은 초등학교 입학시에 예쁘게 잘 꾸며서 주시는게 적당할듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분리수면 시기는 다음과 같다고 합니다.

    -신생아 시기가 지난 6개월 전 분리불안이 생기기 전이 적합하다고 합니다.

    -6개월 정도 수면 패턴이 일정해지는 시기를 권장한다고 합니다.

    -2세 이후 대소변을 가릴 수 있는 시기, 즉 부모와 어느 정도 대화가 되는 시기에 분리수면을 하는 것이 적당하다고 합니다.

    -취학전, 후 공부방을 꾸며준 후부터 독립된 공간을 마련해줍니다.

    보통은 취학전이나 초등학교 입학하고 나서 아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 따로 자기 시작하더라고요.

    처음에는 아이가 혼자서 자는게 쉽지 않을 것입니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주도적으로 놀이를 하거나 놀이나 활동에 대해서 적극적이라면

    방을 만들어주고 분리해주시는것도 좋겠습닏.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개인 방은 초등학교 입학 전에 만들어 주시면 좋을 것 같습니다.

    초등 학교 들어가 가기 전에는 분리수면을 해주셔야 하기 때문 입니다.

    아이가 6~7살 되었을 때 아이 방을 만들어 주고 , 분리수면을 해주시면 좋겠습니다.

    아이 방을 꾸며주실 때에는 아이의 취향을 고려하고 아이의 생각을 반영해서 꾸며 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    가정의 상황마다 다를 수 있겠지만 아이가 초등학교 의 입학한 후 초등학교 1학년, 2학년 쯤에 아이의 방을 불리 시켜서 꾸미는 것이 적당히 보입니다.

    아이도 개인적인 공간이 필요한 시기가 올 때 쯤 아이 방을 만들어 주는 것이 더 효과적으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가원한다면꾸며주셔도좋답니다.

    거부감이있거나하면 나중에하셔도되요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 6개월이전이 좋지만 놓칠경우에는 2~3세에 시도를 하는게 좋지만 우리나라 대부분의 아이들 평균 수면 분리는 6세정도가 많아요. 아이가 잠들때까지 옆에 계시다가 잠들면 방으로 오시거나 아이가 잠들기 전 다리를 마사지해주고 동화책을 읽어주는등 편안한 분위기를 만들어주시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이와 함께 방을 꾸미셔요.

    분리 수면은 그 후 서서히 준비과정을 거치시기 바래요.

    갑자기 분리수면하면 아이가 심리적으로 불안해 할 수 있으니 아이도 마음의 준비가 필요하거든요.

    아이 성격에 따라 다르지만 서서히 시작하는것이 좋을듯해요.

    보통 독림심이 생길때 해주면 더 좋죠.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어느정도 성장한 후 보통은 초등학교를 진학하면서

    분리해준다고 합니다. 너무 어린 시기에 방을 분리하여도

    아이들이 분리된 방을 잘 활용하지 않는다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 서서히 분리시켜 주시면 될 것 같아요.

    아이 방에서 놀 수 있도록 환경을 만들어주세요

    아이 장난감도 넣어 주시고, 책도 넣어주시면, 개인 공간에서 생활할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 개인방은 초등학교에 들어가게 되면 자연적으로 분리를 하게 되어 있어요

    숙제도 해야 하고, 공부도 해야 하고 책가방도 정리를 하는 등 그 때 개인방이 필요해요