이비인후과의료상담
훤칠한족제비102
훤칠한족제비10221.09.07

코비드19는 감기에 일종인가요? 아니면 다른 종류의 질병인가요?

코로나로 인해 독감보다 많은 사람들이 고생하고 있는데 코로나는 감기에 일종인가요? 아니면 다른종류인가요? 그리고 코로나가 감기와 같은 종류라면 감기처럼 고칠수 있는 약이 만들어지기 힘든거 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기와 독감 (인플루엔자), 코로나19 모두 바이러스 감염에 의해 일어나는 것이 공통점입니다.

    감기는 아데노바이러스, 리노바이러스 등에 의해 생기며 주로 증상이 심하지 않은 상기도 감염을 일으키며 입원까지 이어지는 경우는 흔하지 않습니다. 우리가 흔히 독감이라고 부르는 인플루엔자는 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 생기며, 많은 경우에는 심한 감기 증상처럼 앓고 지나가는 경우가 많지만 드물게 중증 폐렴으로 진행하여 심하면 사망도 이를 수 있습니다. 매년 유행하는 인플루엔자 바이러스가 달라져서 매해 인플루엔자 예방접종을 하게 됩니다.

    코로나19의 경우 코로나바이러스에 의해 발생하며, 보통 전파력이 높은 경우 중증으로 진행하는 비율이 낮고 (감기처럼) 반대로 중증으로 진행하는 비율이 높으면 전파력이 낮은데 (과거 메르스처럼) 코로나 19는 높은 전파력과 비교적 높은 중증도를 가진 바이러스 입니다.

    가볍게 앓고 지나가는 경우도 있지만, 기저질환이 있거나 고령, 면역저하자의 경우 치명률이 상대적으로 높아 주의가 필요합니다.

    폐렴은 앞서 말씀드린 인플루엔자나 코로나19 바이러스와 같은 바이러스 또는 여러 가지 세균 (박테리아) 감염에 의해 폐 실질 자체나 기관지에 심한 염증반응이 생기는 것으로 기침이나 발열 같은 증상 이외에도 심하면 사망까지 이를 수 있습니다. 세균 감염에 의한 폐렴은 항생제로 치료하지만 바이러스 폐렴의 대다수는 특별한 치료제가 없어 증상 호전을 위한 치료를 위주로 진행합니다

    (코로나19의 경우 치료제가 개발되어 현재 사용중입니다)

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일종의 감기라기 보다는 감기 보다 치명율과 전염성이 높은 바이러스성 질환이라고 생각 하시면 되겠습니다.

    사실 코로나19 말고 일반적인 코로나 바이러스는 원래부터 감기를 일이키는 바이러스 중 하나였습니다. 그러나 변종이 나오면서 사스, 메르스를 일으키는 형태로 변종이 일어나기도 했고, 이번 코비드19는 이전에 있던 감기를 일으키던 코로나 바이러스 보다 전염성과 치명율이 대폭 올라갔습니다.

    그래서 같은 종이지만 같은 정도의 증상을 일으키는 것은 아닙니다.

    감기에 대한 항바이러스제가 만들어 지지 않는 것은 항바이러스제를 쓰지 않아도 잘 낫기 때문이지요. 항바이러스제라는 것이 부작용이 수반 되기 때문에 왠만하면 쓰지 않고 해결 하는 쪽이 가장 좋으며 감기 정도야 그냥 낫기 때문에 항바이러스제를 개발할 필요가 없습니다. 코로나19 감염증은 중증도가 높기 때문에 치료약이 필요한 것이구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기의 일종이 아니고 새로운 질병입니다.

    유전자 조작에 의해 새롭게 태어난 바이러스라고 보면 되고

    아예 새로운 바이러스이기 떄문에

    치료제를 개발하는데도 상당히 애를 먹고 있다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기처럼 단순한 바이러스가 아닙니다. 감기는 전파력은 높으나 발현증상이 가볍고 쉽게 낫습니다. 반면에 코로나19 바이러스는 제때 치료하지 못하면 호흡계에 치명적인 손상을 입힐 수 있습니다. 그렇기에 백신접종률을 높여 전파력을 떨어뜨려야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감도 코로나와 같은 호흡기 바이러스이지만 유효한 치료약제 개발에 수십년이 걸렸고 현재도 극적인 치료효과를 보이는 약제는 없습니다. 타미플루라도 치료효과가 대단하다고 보기에는 조금 부족한 편입니다. 아마 코로나 치료제 개발은 수년간은 어려울 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위험한 잘환 입니다

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기의 일종이 아니며 감기와는 바이러스 자체가 다릅니다. 증상 자체는 면역 기능이 유발되어 감기와 비슷한 증상이 나타나나 감기를 일으키는 아데노바이러스와는 차이가 큽니다. 따라서 단순히 감기약으로 고칠 수 없으며 코로나에 맞는 백신 및 치료제가 개발되어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나는 초반에는 감기몸살 정도의 증상이나 시간 지나면 폐렴증상으로 악화됩니다.

    단순 감기수준이었으면 전세계적으로 이정도까지 방역에 신경쓸 이유가 없습니다. 중증으로 가는 경우 심한 폐렴증상이 와서 영구적인 폐손상이 오고 호흡곤란이 오는 후유증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가볍게는 감기부터 심각하게는 사망에 이르는

    호흡기 증후군이라고 보시면 됩니다.

    치료제는 지속적으로 개발하려고 노력하고 있습니다.

    바이러스 자체가 변이도 잘 되는 종류입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19는 바이러스 중 한 가지입니다.

    이 바이러스 중에서도 어떤 것들은 흔히 감기라고 하는 상기도 감염을 유발하기도 하고, 하기도 감염인 폐렴 등을 유발하기도 하고, 그외 장염 등을 유발하기도 하지요.

    이 코로나 바이러스도 어디에 작용하는지에 따라 다양한 형태로 나타날 수 있는 것입니다.

    단순히 감기 이런 것은 아닙니다.

    감사합니다.