기타 의료상담건강상담
다정한오랑우탄289
다정한오랑우탄28922.05.29

혈압약복용기간은 펑생먹어야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압약을 복용중인데요 한번복용하면 평생 먹어야하나요? 식이조절과 운동으로 체중조절을 하면 약을 끊어도 되는지요 혈압이 내려갔는데도 계속 혈압약을 먹어야 하나요? 현재 한알복용중입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압약을 꼭 평생 먹어야하는건 아닙니다. 중요한건 혈압을 120/80 이상인 상태로 오래 방치하면 합병증이 발생한다는겁니다.

    하루 30분 이상의 유산소운동을 통해 부교감 톤을 증가시켜 혈압을 낮추고, 저염식, 체중조절을 통해서 혈압이 120/80 아래로 유지된다면 굳이 약을 계속 먹을 이유가 없습니다.

    하지만 하나 생각할게 생활교정으로 낮출 수 있는 혈압은 한계가 있고 우리는 나이를 먹어가면서 혈관이 점점 탄성을 잃으면서 혈압이 증가하는 특징이 있다는겁니다.

    그러다보니 장기간 혈압약을 먹게되는 경우가 많지만 꼭 평생 먹어야하는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈압 조절이 잘되는 경우에는 혈압약을 중단할수도 있습니다. 다만 혈압약의 조절은 반드시 내과 전문의와 상의후에 하셔야 합니다. 혈압 조절이 잘 되어 혈압약을 중단하는 경우에도 많은 경우에 다시 혈압이 높아지면서 혈압약을 복용합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    최소 용량의 약으로도 조절이 잘 되고 혈압이 낮게 유지된다면

    약을 중단하고 2-3개월 정도 지켜볼 수 있습니다.

    다만 혈관 자체가 나이가 들면서 노화되기 때문에 대부분은 평생 드시는 것이 원칙이지만,

    여러 노력으로 혈압약을 중단하고도 조절이 잘 되면 중단할 수도 있습니다.

    혈압이 내려갔다면 바로 약을 중단하기 보다는 용량을 서서히 줄이면서

    경과를 보시는 것이 더 좋겠습닙다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    혈압 조절 정도에 따라 다릅니다.

    나이가 많으시면 아마 계속 드시라고 할거고

    젊은 분이 생활습관에 의해 개선여지가 보이면 끊어 볼 수도 있겠죠

    이런 사항은 담당 주치의와 면밀한 상담을 통해 이루어져야하며

    대부분은 약을 끊는 위험을 감수하고 싶지 않아 하시기 때문에

    (약의 부작용은 거의 없는 반면 혈압 조절이 안되는 것에 대한 부작용은 크기 때문에)

    계속 드시라고 할텐데요.

    끊고 싶으시면 의견을 잘 피력하시고 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다. 혈압이 낮을 경우 약물 복용으로 인해 낙상의 위험성이 있으나 혈압약에는 단순 혈압을 강하하는 효과와 더불어 신장보호나 심장을 보호하는 기능이 포함되어 있을 수 있어 약물을 중단해도 될지 주치의와 먼저 상의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압약은 보통 평생 복용이 필요합니다. 생활 습관 조절을 해서 혈압이 아주 잘 조절되는 경우라면 또한 합병증이 없는 경우라면 약을 중단하고 관리해 볼 수 있지만, 쉽지는 않지요. 혈압이 내려간 것은 약을 먹고 된 결과라서 약을 중단하면 다시 올라갈 겁니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압은 완치하는 개념이 아닌 관리하는 만성질환입니다.

    하지만 생활습관 교정으로 약물없이 혈압이 유지된다면 약물을 끊을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    일반적으로는 오래 복용하는 경우가 많으나 조절정도에 따라서 끊어볼 수도 있습니다. 하지만 약을 끊거나 조절할 때는 반드시 내과의사와 상의 후에 끊으셔야 합니다.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠. 또한 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하면 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압약의 경우 한번 복용을 시작하면 장기간 복용을 하셔야 하는 것이 사실입니다.

    하지만 평생 복용을 하셔야 하는 것은 아니며, 체중조절이 잘되시고 식이조절을 하시면서 혈압이 잘 유지되셨다면 약물을 점차 감량하면서 중단도 가능할것 같습니다.

    우선 처방받으시는 병원에서 다시한번 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약은 한번 복용하면 평생 복용해야 한다는 것 보다는 약을 드셔야 정상 혈압을 유지할

    수 있다고 생각하는 것이 맞습니다. 고혈압은 진단되는 순간 빠르게 치료를 할 수록 합병증을

    막을 수 있으며 식이 관리나 체중 조절로 줄일 수 있는 혈압은 10 mmHg 가 최대치이며 이것도

    식습관과 체중을 평생 철저히 관리를 할 때 떨어뜨릴 수 있습니다. 체중관리나 식이관리를

    평생하는 것이 혈압약을 드시는 것 보다 더 어려운 것이 사실이며 그렇다고 약제 보다

    효과가 있지 않아 결국 혈압약 복용을 권하는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    고혈압의 경우 경할 시에는 우선 규칙적인 식사, 균형잡힌 식사, 운동, 금연 금주 등의 생활습관개선으로 경과를 볼 수 있습니다. 약물 없이 충분히 조절이 된다면 평생 복용할 필요는 없을 것으로 판단됩니다.

  • 일반적으로 혈압약을 복용하면 평생 먹게됩니다. 말씀하신 것처럼 식이조절과 운동으로 체중조절을 하여 혈압이 잘 조절되고 약물 복용 없이도 적정 수준에 머무를 수 있으면 중단을 할 수 있습니다. 하지만 이는 매우 어려운 일이기 때문에 대부분의 고혈압 환자분들께서 약물을 복용합니다. 우선은 최대한 혈압 관리를 해보시고 가능하면 단약도 도전해보시길 권고드립니다.