역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24

뉴스와 저널리즘의 차이점은 무엇인가요?

뉴스와 저널리즘은 거의 비슷한것 같은데, 조금 다르다고 하더라구요, 그런데 뉴스와 저널리즘의 차이점은 구체적으로 무엇인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뉴스는 새로운 정보를 전달하는것이 주 목적이며 저널리즘은 새로운 정보뿐 아니라 깊은 분석, 해설, 리포트, 인물 이야기 등을 다루며 보다 넓은 시각으로 사회, 경제, 정치, 문화 등을 다룹니다.

    뉴스는 사건, 사고, 이슈, 선거, 경제 등의 실시간 정보를 제공하고 즉각적인 응답과 대처가 필요한 경우 발행되며 최신 정보를 빠르게 전달하고 짧고 간결한 기사 형식으로 전달됩니다.

    저널리즘은 단순한 정보 뿐 아니라 심도 있는 분석, 리포트, 인물 이야기 등을 다루며 이를 통해 사회, 경제, 문화, 정치 등을 깊이 있게 분석하고 인물에 대한 공감을 이끌어내며 새로운 문제를 제기, 분석, 해석하는 기능을 수행하여 긴 기사 형식으로 전달됩니다.

  • 뉴스는 사회적 주목을 받을 보도 가치가 있는 새로운 소식, 즉 정보전달을 말한다면,

    저널리즘은 새로운 정보뿐만 아니라, 심도 있는 분석, 리포트, 인물 이야기 등

    논평 함으로써 새로운 문제를 제기하고 분석하며 해석하는 기능을 가지는 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.