울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.10.28

사건과 사고의 차이점이 궁금합니다

우리가 뉴스를 보면 하루의 일어난 일이나 여러가지 사건.사고를 알려주는데요. 뉴스에서 이야기하는 사건과 사고의 차이는 어떻게 구분되나요?

  • 안녕하세요. 활발한사슴212입니다.

    사건과 사고는 둘 다 어떤 일이 일어나는 것을 의미하지만, 약간의 차이가 있습니다.

    사건은 특정한 시간과 장소에서 발생하는 사실이나 사건입니다. 일반적으로 외부적인 사건으로서, 사람들이 관찰하거나 경험할 수 있는 형태로 일어납니다. 예를 들어, 자동차 사고, 축구 경기, 자연재해 등이 사건에 해당합니다.

    반면에 사고는 개인의 내면에서 생각하거나 판단하는 과정을 의미합니다. 사고는 주관적이며 개인의 사고력과 인식에 의해 형성됩니다. 사고는 이해, 분석, 추론, 판단 등의 과정을 거쳐 발생하며, 외부에서 관찰하기 어려운 내부적인 사건입니다. 예를 들어, 문제 해결, 사고력 발휘, 창의적인 아이디어 도출 등이 사고에 해당합니다.

    요약하자면, 사건은 외부에서 실제로 일어나는 사실이나 사건을 가리키며, 사고는 내부적인 생각과 판단의 과정을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    사건은 의도적인 상황이고 사고는 예기치못한 갑작스런 상황입니다.

    인천에서 흉기난동사건이~ 이경우처럼 누가 악의를품고 나쁜짓을 한것은 사건.

    고속도로에서 덤프트럭이 뒤집히는 사고가~ 이경우처럼 도로에서 덤프트럭이 달려야하는데 갑자기 뒤집힌것은 예상치못한일이니 사고 입니다.