약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

고혈압 약 복용시 먹으면안되는것??

나이
성별
남성

안녕하세요??

고혈압 약에 관해서 궁금한게 있어서 질문드립니다...!

고혈압 약을 복용시에, 먹으면안되는 약이나 음식 어떤게 있을까요??

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.09.18

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약을 복용하시더라도 특별히 제한되거나 하는 음식은 없습니다.

    다만 일부 고혈압약들은 주로 고칼륨혈증을 일으키고 자몽과 상호작용할 수 있습니다.

    칼륨이 많은 음식 섭취에 주의하시고 자몽 쥬스는 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    1. 염분이 많은 음식 주의

    염분 섭취량이 늘어나면 혈압이 높아질 수 있으므로 김치, 찌개, 국, 젓갈, 라면 등 염분이 많은 음식은 주의해서 드세요!

    2. 칼슘 채널 차단 작용 약물 복용 시 자몽 섭취 주의

    자몽은 칼슘 채널 차단 작용을 증가시키므로 칼슘 채널을 차단하는 ‘암로디핀’, ‘딜티아젬’, ‘베라파밀’ 등의 약을 복용하는 경우, 약 복용 1시간 전이나 복용 후 2시간 이내에는 자몽이나 자몽 주스를 피하세요.

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자몽이 들어있는 주스나 음식은 되도록 피하시고 나트륨이 과다한 음식도 피하세요.

    칼륨 섭취를 음식으로 늘리시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하면서 피해야하는 약으로는 혈압을 높일 수 있는 약, 혈압에 영향을 미칠 수 있는 영양제, 짠음식 등은 주의해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 먹을 때는 짠음식을 줄여서 드셔야해요.

    당뇨가 오기 쉽기때문에 달달한 음식, 과일도 너무 많이 먹지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통의 고혈압 약물은 칼슘채널을 차단하는 기전으로 혈관 이완작용을 통해 혈압을 낮추는 효능을 보입니다.

    그렇기 때문에 고함량의 칼슘제는 혈압조절에 방해가 될 수 있습니다. 따라서 뼈건강에 큰 문제가 없다면 칼슘제는 피하시는것이 좋습니다.

    또한 당연히 나트륨식으는 제한하셔야 합니다. 몸의 수분저류를 유발할 수 있어 이에따라 혈압이 오를 수 있습니다.

    이 부분 주의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압약 복용시에 자몽의 경우 혈압약과 상호작용이 있어 혈압약으로 인한 부작용이 크게 나타날수 있기에 자몽이 들어간 제품은 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^