경제동향경제
창백한향고래137
창백한향고래13722.08.23

잭슨홀 회의는 무엇을 의미하나요?

이번주 목.금.토에 미국에서 파월의장을 비롯한 위원들이 잭슨홀 회의를 한다는데 이 회의는 무엇인가요? 큰 변곡점이 된다고 하던대요?

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 잭슨홀은 미국 와이오밍주에 위치한 지역 이름이고 이 지역에서 하는 회의를 잭스홀 미팅이라고 합니다.

    - 잭스홀 미팅은 전세계 주요 경제관료들 모두 모여서 경제정책을 논의 하는 토론회입니다.

    - 대표적으로 선진국들의 중앙은행 총재들, 저명한 경제학자와 교수들이 대상입니다. 전세계적으로 큰 방향의 경제의 흐름을 논하고, 경제정책에 대해 이야기하는 자리이기때문에 이 미팅이 열리는 날에는 전세계가 주목하는것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅은 미국 연방은행인 캔자스시티 연방은행이 매년 8월 주요국 중앙은행 총재 및 경제전문가들과 함께 와이오밍주의 휴양지인 잭슨홀에서 개최하는 경제정책 심포지엄을 이야기하게 되며, 1년에 한번 8월달에 개최됩니다. 이 심포지엄에는 은행가, 학계, 재무장관 등 저명한 인물들이 참석하여서 경제문제나 주식,통화문제 전반에 대한 공개 토론을 하고 허용되는 심포지엄이며 참가인사들의 입에서 나오는 내용과 어느 쪽의 말이 더 받아들여졌는지 등의 것들이 크게 영향을 미칠수 있습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    잭슨홀미팅에서는 경제정책과 금융시장에 관한 주제들을 논의합니다.

    그리고 경제현안에 대하여 중앙은행이 어떻게 정책을 펼쳐야할지 등에 대한

    이야기가 이루어지며 이에 전세계의 통화정책 등에 대한 기조를 살필 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    잭슨홀미팅은 매년 8월 미국 등 주요나라의 중앙은행 총재 및 경제전문가들이 잭슨홀에서 개최하는 경제정책 심포지엄입니다. 이 회의는 일반적은 경제 심포지엄이였다가 2010년에 버냉키 연준 의장이 잭슨홀미팅에서 2차 양적완화의 가능성을 언급하면서 그 후 부터는 미국의 통화정책을 살펴보는 주요 회의로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미국 캔자스시티 연방은행(연은)은 1978년부터 매년 8월 미국 중서부의 그로스벤터산맥과 티턴산맥에 둘러싸인 한적한 휴양지 잭슨홀에서 경제 심포지엄을 열어왔습니다.

    세계 주요 중앙은행 총재와 재무장관, 경제학자, 금융시장 전문가는 이곳에 모여 경제 정책과 전망을 토론하는데, 이 심포지엄이 바로 ‘잭슨홀 미팅’입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.캔자스시티연방은행에서 8월에 중앙은행 총재 및 경제전문가들이 이오밍주 휴양지에서 개최하는 경제정책관련 회의입니다. 경제현안을 논의하는자리입니다.