넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.22

화교는 정확히 어떠한 사람을 화교라고 지칭하는건가요?

단순히 우리주변에 있는 중국인들은 화교가 아닌 그냥 그 자신들도 중국인이라고 칭합니다.

반면 화교는 화교라고 본인들을 얘기한다고 하는데요. 그렇다면 둘다 중국인의 피를 흐르는 민족인데 화교는 정확히 어떻게 화교라고 구분되어지는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    출신지와 거주 지역의 언어를 사용하며, 최근에는 중국어와 영어도 널리 쓰이고 있습니다

    영국, 프랑스 등 서양 열강으로 인해 동남아시아로 끌려간 화교들은

    주로 광동, 복건 등의 화남 지방 출신이 많으나

    북경, 심양, 상하이 등 중국 북부에서 끌려간 중국인들도 꽤 존재하며

    또한 화교들은 중국인 혼혈아들인 거죠

    한국어권에서는 화교·화인·화예를 구분하지 않고 화교라고 부르는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    화교는 조선족같은 우리 동포는 아니고 우리나라에 정착한 중국인들을 화교라고 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다.

    화교는 대만, 중국 국적으로 다른나라에서 이민자로 정착한 사람입니다. 화인은 대만, 중국국적아닌사람

  • 안녕하세요. 충실한병아리248입니다.

    본국을 떠나 해외 각처로 이주하여 현지에 정착, 경제 활동을 하면서 본국과 문화적·사회적·법률적·정치적 측면에서 유기적인 연관을 유지하고 있는 중국인 또는 대만인과 그 자손을뜻합니다

  • 안녕하세요. 바로지금입니다.

    원래 중국에서 살고 있던 중국인이 해외에 나가 살고있는 것을 화교

    즉 중국인 교포를 화교라고 칭합니다.