기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

자기전에 비타민이 대해서 궁금합니다

잠들기 직전 바로 비타민을 섭취합니다

아침에는 깜빡해서 그러는데 언제 먹어도 상관 없나요? 또 언제 먹는게 가장 좋은지 똑같은지 여쭤보고싶어요 답변 부탁드립니다 아 그리고 비타민 섭취후 소변이 더 노랗게 변하는 이유는 뭘까요

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의21.04.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
    지용성 비타민(A,D,E,K)나 오메가3는 식후에 복용하는 것이 흡수율이 좋으며, 비타민B군이나 철분, 엽산, 유산균, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다. 참고로 과잉의 비타민은 소변으로 배출되므로 정상적으로 노랗게 보일 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 복용 시간이 그리 중요하지는 않습니다. 자기 전에 드셔도 상관은 없지요. 다만 간혹 비타민을 드시고 속쓰림을 호소하는 경우가 있어서 가급적 자기 전보다는 저녁 식후에 드시는 것이 좀 더 좋습니다. 물론 아침이나 점심 식후에 드시는 것도 무방합니다. 소변색이 노랗게 변하는 것은 비타민 B성분을 드셔서 그렇습니다. 자연스러운 현상이니 걱정하지 마시길 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 아침에 드시는 것이 좋지만 본인이 꾸준히 저녁에 드실 수 있다면 저녁에 드시는 것도 좋습니다. 하지만 자기 직전에 어떤 음식이나 건강보조식품을 복용하느 것은 위장관에 부담을 줄 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 따라서 자기 직전만 아니면 어느 시기에도 복용하는 것은 큰 상관이 없습니다.

    만약 예민하다면 아침에 복용하는 것이 좋으며 일부 비타민b군은 아침에 복용시 신체 대사를 활성화시키고 조금 더 효과를 볼 수 있지만 무엇보다 꾸준히 복용하느 것이 중요하므로 낮 시간동안 본인의 잘 복용할 수 있는 시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    비타민에 들어있는 성분에 의해서 소변이 더 노랗게 변할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림