기타 의료상담의료상담
성실한몬드
성실한몬드23.12.08

아침에 일어났는데 어지럽고 속이 메스꺼워요

나이
성별
여성

아침에 30분 정도 누워있다가 일어나서 앉으니 세상이 빙빙돌면서 어지럽구요. 속도 너무 메스꺼우면서 식은땀도 나더라구요. 왜그럴까요..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 흔한 원인은 누워있다가 일어나면서 체위변경에 의한 기립성저혈압 등 가능성이 있겠습니다.

    체위변경과 관련있는지 확인해보시고, 천천히 일어나면 도움이 됩니다.

    그 외에 어지러움의 원인은 워낙다양해서, (빈혈, 이석증 등등) 증상에 따른 추가검사가 필요하겠습니다.

  • 아침에 30분 정도 누워있다 일어서서 앉았는데 회전성 어지럼증이 나타났고 속이 좋지 않았다는 정보만 가지고 왜 그런 것인지 이유를 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기립성저혈압의 가능성 및 이석증 및 전정신경염 등의 가능성도 있을 수 있어 증상지속시 이비인후과 및 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    자세 변화에 따른 빙빙 도는 듯한 어지럼증과 구역감이 동반된다면 균형 감각기관의 이상 가능성이 생각됩니다. 인근 이비인후과나 내과 진료를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어지럼증의 원인을 확인해보아야 하겠습니다. 우선은 가까운 이비인후과를 방문해 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일어날 때 어지럽다면 이석증일 가능성이 높습니다. 고개를 돌릴 대마다 어지러울 수 있으니 이비인후과에 가셔서 진료를 받으세요.