내과의료상담
보람찬복어127
보람찬복어12723.07.29

부정맥 심전도 그래프 좀 봐주실 수 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
부정맥

올해부터 약 5-6회 부정맥 증상이 있습니다.

심전도 측정기기를 착용하지 않은 상태에서 부정맥 증상이 와서 급히 애플워치로 측정했는데 심전도 양상이 어떤 증상인지 간단히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맥박이 굉장히 빠른 상황이 여러차례 반복되고 있다면 상심실성빈맥과 같은 부정맥의 가능성이 높습니다. 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    지금 올려주신 심전도로는 명확히 부정맥을 확인하기는 어려운 파형입니다. 그림에서 언급된 심방세동은 심장에서 심방수축을 보이는 심전도상 P 파형이 보이지 않으면서 심장박동의 간격이 불규칙한 경우로 보고 있으나 심박수 분당 120회 정도 이상에서의 단순심전도로는 P파형이 숨겨질수 있기 때문에 명확히 심방세동을 확인하기 위해서는 정밀 심전도 검사가 필요합니다. 다만 충분한 안정시에도 상기 심박수만큼 심전도상 결과과 나왔다면 비정형적 빈맥일 가능성이 있으므로 반드시 근처 내과에서 검사 및 진료를 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.