신경과·신경외과의료상담
성실한멋돼지54
성실한멋돼지5423.11.09

애플워치 심전도로 어떤 증상인지 파악이 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2년 쯤 전부터 심장부가 짓누르는듯이 아팠어서 대학병원에서 심전도, 심장초음파 검사 등을 받았었고, 전혀 증상이 없다는 결론을 받았습니다.

몇 개월 전부터는 심장부가 가끔씩 콕콕 쑤셔서 그런 증상이 있을 때 애플워치로 심전도를 측정해보면 위 사진 같은 증상이 있었습니다.

매번 증상이 있는 것도 아니고 짧게는 몇 분, 길게는 하루에서 이틀정도 계속해서 증상이 있어서 병원에 가서 검사를 받기도 애매합니다.

이것만으로 증상을 알 수 있을까요?

그리고 병원에 내원해야한다면 어디로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파형이 규칙적이지 않고 모양새로 보아 심실조기수축과 같은 부정맥을 추정해볼수는 있겠으나 이 부정맥은 대개 통증을 유발하지 않고 치료가 필요치 않은 부정맥입니다. 다만 증상이 해결되지 않는 상황이고 부정맥에 대한 평가(24시간 심전도 검사 등)를 받아본적이 없다면 심장내과를 다시 방문해보실 수 있습니다. 검사결과 심장내과의 문제가 아니라고 나온다면 정신건강의학과를 방문해보아야 할 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    올려주신 사진으로는 심실조기수축입니다

    부정맥의 일종이며 해당과는 심장내과입니다

    하지만 이 심전도가 말씀하시는 증상을 설명하기는 어렵습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    애플워치로 리듬을 보여주셔도 정상적인 경우가 대부분인데 위 심전도는 이상소견이 있는게 맞습니다.

    부정맥이 있으신게 맞고 심실조기수축으로 보입니다. 심장내과 방문하시는게 맞겠으며 24시간 홀터검사를 해보시는게 적절해보입니다.

    심전도라는 검사가 증상이 있을때만 부정맥을 잡아낼 수 있다보니 이전 검사에서 확인이 안되었을 수 있습니다.

  • 스마트워치의 심전도 소견을 보고 의학적인 판단을 내리는 것은 바람직하지 않습니다. 그렇지만 올리신 사진의 소견을 통해서 보았을 때에 한 번씩 발생하는 조기심실수축 소견이 보이긴 합니다. 해당 소견만 보고 구체적으로 무슨 문제다 어떻다 이야기 하기는 애매합니다만, 걱정되신다면 보다 정밀하게 심장 관련 검사들을 해볼 수 있겠습니다. 당장 큰 문제가 있다고 보기에는 근거가 불충분합니다.