양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.16

뭐든 스스로 하는 아이로 키우려면 부모의 자세는 어떻게 해야 하나요?

현재는 아이들이 어리고 부모의 관심과 지도가 많이 필요한

나이인데 갈수록 고학년이 되고 커지면 뭐든지 스스로 하는

사람으로 성장해야 하는데 성인이 되어서도 캥거루족처럼

부모 곁을 떠나지 않는 자식들이 많다고 합니다.

어릴 때 습관이 중요하다고 하던데 독립적이고 자주적인 아이를

만들기 위해 어떤 부모가 되어야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독립심을 키워주는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    -아이의 수준에 맞는 ‘혼자서 할 수 있는 일’을 많이 할 수 있게 격려해주기 바랍니다.

    -엄마아빠의 성에 차지 않더라도 제지하지 않는 것이 좋습니다.

    -아이가 하는 자기주장을 고집이라 생각하지 말고, 아이의 선택을 지지해 줄 필요가 있습니다.

    -‘아이의 독립심’에 대한 엄마 아빠의 생각과 태도를 돌이켜 볼 필요가 있습니다.(독립심에 대한 정의)

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    독립성을위해선

    아이의능력으로 가능한일들은

    도움없이 혼자 완료하게해주시면좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 하는 습관을 가지게 하려면 부모의 노력이 중요합니다.

    아이들이 특정 활동이나 행동시 어느정도 기다려주시는 것이 필요합니다.

    부모의 기준에 화가 나거나 속이 터질 수 있으나 어느정도의 활동은 기다려주시는

    것이 아이의 자립심을 키우는 방법이라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모님들의 희망사항은 아이들이 사회에 잘 적응하여 사회의 일원으로 독립적으로 당당하게 생활해 나가는 것입니다.

    어릴때 애착형성이 잘 되어 있으면 세상을 바라보는 건강한 내면세계가 형성되어 독립적인 아이로 자라날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    사소한 일에도 아이의 의견을 먼저 물어봐 주세요. 그리고 크게 잘못되지 않은 한 아이의 선택을 존중하고 따라주세요. 그리고 그 선택에 대한 책임을 질 수 있도록 해주면 아이는 자기주도적인 생활유 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 할 수 있는 부분은 혼자서 해 볼 수 있도록 경험을 시켜주시면 좋겠습니다.

    또한 "너는 할 수 있어." "너 라면 충분히 해낼 수 있어" 라는 긍정적인 메세지를 전달해 주시면서 아이에게 용기와

    격려, 응원을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어릴때 자립심을 길러주시는것이 좋습니다

    스스로할수있는것에 대해서는 스스로하게 하고 아이의 활동에있어서 모든 부분을 해주지 않고 기다려주시면 좋겠습니다.