힘찬개구리146
힘찬개구리14623.01.04

나무젓가락은 어떻게 만들어지나요?

일회용품을 많이 쓰진 않지만 나들이에 갈때 도시락이나 음식을 싸갈때 나무젓가락을 쓰게 되는데요. 자주 접하지만 어떻게 만드는지는 모르고 있네요. 궁금한데 혹시 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    나무나 대나무를 깎아서 만든 젓가락. 공산품의 경우 대체로 목재를 소독한 뒤 제작되었기 때문에 과거에는 소독저(消毒箸), 위생저(衛生箸) 따위의 명칭으로 불리기도 했다.

    일본이나 중국에서는 나무로 된 젓가락을 일반적으로 쓰지만, 한국에서는 가정용 젓가락으로 금속젓가락을 쓰기 때문에 나무젓가락이라고 하면 보통 쪼개서 쓰는 일회용 나무젓가락[1]을 가리킨다. 값이 싸며 구하기가 쉽지만 일회용이다보니 수량에 맞추어 생산하려면 나무 소모량이 많아지므로 환경 파괴에 이바지하고 있으며[2], 부러지거나 손상될 위험이 있다. 그리고 코팅되지 않은 일회용 나무젓가락은 한 번 사용하면 음식물의 국물이 스며들어서 다시 쓸 수가 없다.

    일본에선 나무젓가락을 쪼갠 뒤 튀어나온 파편을 제거하기 위해 두 젓가락을 비비기도 한다. (한국도 50대 이상 중년층은 아직도 이러한 버릇이 있다.) 다만, 좋은 품질의 젓가락을 주는 식당에서 이러는 것은 비꼬는 것 같아 예절위반이라고. 국내에 유통되는 나무젓가락 대부분은 중국에서 백양목으로 만든 것을 수입해온 것인데, 특성상 매해 원목이 바뀌므로 특정 브랜드마다, 혹은 유통업체마다 고른 품질을 기대하는것은 무리가 있다