안과의료상담
탈퇴한 사용자

안과 시력교정 수술인 라식을 하면 노안이 빨리 더 심하게 오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목 그대로입니다.

가급적 시력교정술은 20대 후반에서 30대에 하라고 권하는 이유가 40대 이상에서 하면 노안이 빨리 오면서 노안으로 인한 시력저하가 심해진다는 말을 들은 적 있습니다.

과연 그럴까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.25

    안녕하세요.

    성장기가 다끝난뒤에 하는것이 맞고 40대 이상부터는 노안이오므로 가까운곳을 볼때 안경을 착용해야 하므로 또한 불편감이발생할수있어 10~20년은 편하게 생활을 위해서는 20대쯤하는것이 좋습니다

  • 라식이나 라섹과 같은 시력을 교정하는 수술은 각막을 깎아내어서 시력을 조정해주는 수술입니다. 이는 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능저에 의해서 나타나는 노안과는 별개의 문제면 서로 연관된 부위가 아닙니다. 그렇기 때문에 시력조정 수술을 하는 노안이 빨리 더 심하게 온다는 주장은 근거가 부족한 주장입니다.