역사학문
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.07

옛날에 암행어사는 어떤 역할이죠?

제가 요즘 들어서 궁금한게 있는데 옛날에는 암행어사는 어떤 역할을 하는 건가요 지금으로 치면 검사나 판사인 건가요? 아니면 경찰일까여? 역할이 궁금해여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 암행어사 역할이 궁금하군요.

    조선 시대 암행어사는 관찰사나 수령의 횡포를 막고 왕권을 굳건히 하는데 이바지했습니다. 처음 암행어사는 지금의 경찰의 임무를 주로 받았는데 시간이 지나면서 비밀순찰업무를 맡게 되었습니다. 바로 지방 관리의 행정 능력과 백성의 생활 실태를 비밀리에 조사하는 역할이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    암행어사는 조선의 관직으로 백성을 시찰하기 위해 민간인으로 위장하여 여러지역을 돌며 부패하거나 백성들을 괴롭히는 탐관오리들을 잡아내는 역할이었습니다. 현재의 한국에서도 암행어사와 비슷한 역할을 하는 기관이 있습니다. 바로 대한민국 감사원인데요 그중에서도 특별조사국이나 민정수석비서관 예사 공직기강비서관이나 특별감찰반 등 신분을 숨기고 활동하는 감찰기관들이 여럿 존재 합니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    암행어사의 역할은 지방 관리들의 비리를 위장 및 잠입 수사하는 관리의 역할이었다고 생각하시면 됩니다. 당시에는 왕이 지방의 관리들이 잘 통치를 하는지 눈으로 볼 수 없었기 때문에 암행어사를 자신의 눈과 귀의 역할을 하도록 보냈던 것이지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    암행어사는 조선의 관직으로 민심을 시찰하기 위해 민간인으로 위장해 여러 지방을 순행하면서 부패하거나 백성들에게 횡포를 부리는 고을 수령이나 탐관오리들을 잡아내는 임무를 맡은 관직으로, 현대의 대한민국 감사원에 있는 공직감찰본부, 기동감찰을 맡는 특별조사국, 대통령 비서실 민정수석비서관 예하 공직기강비서관과 반부패비서관이 지휘하는 특별감찰반, 국무총리 보좌기관인 국무조정실의 공직복무관리관이 운영하는 공직기강조사팀 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 암행 어사는 지금의 경찰이나 감찰은 아니고 감사원 이나 혹은 대통령 비서실 조직의 공직 기강 비서관 정도의 직책정도로 보는 것이 가장 합리적일 것 같다는 의견입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 암행어사의 역할은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 첫째, 지방관의 비리와 불법을 감찰하고, 둘째, 백성의 고통과 어려움을 해결하는 것입니다.

    암행어사는 왕의 특명에 따라 비밀리에 지방에 파견되었기 때문에, 지방관들은 암행어사의 존재를 알지 못하고 비리를 저지르거나 백성들을 착취하기가 어려웠습니다. 암행어사는 지방관의 뇌물, 부패, 학정, 백성의 착취 등 다양한 비리와 불법 행위를 조사하고, 이를 왕에게 보고하여 처벌을 받게 했습니다. 또한, 암행어사는 백성들의 고통과 어려움을 조사하고, 이를 왕에게 보고하여 해결 방안을 강구하도록 했습니다.

    암행어사는 조선시대의 대표적인 감찰기관으로, 지방관의 부패와 백성의 고통을 줄이는 데 중요한 역할을 했습니다. 암행어사의 존재는 지방관들에게는 경계의 대상이었지만, 백성들에게는 희망의 상징이었습니다.도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^