피부과의료상담
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19821.09.09

6살 아이가 모기에 물렸는데 빨갛게 너무 부어 올랐습니다.

6살 아이가 모기에 물렸는데, 첨에는 대수롭지 않게 생각했는데 하루가 지나고 나니

빨갛게 너무 많이 부어올랐습니다.

버물리를 간단히 발라 주었으나, 전혀 진정이 안되네요. 자고 일어 났더니 어제보다

더 많이 부어 올랐는데 아이들 피부가 약해 그런것 같긴 한데 모기에 물린 부위를

가라앉히는 방법이 뭐가 있을까요? 아님 피부과를 방문해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 경우 면역세포들이 충분히 성숙되지않았기 때문에 모기에 물리는 자극게 민감하게 반응할수 있습니다.

    알레르기 증상일수 있어요. 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지기 때문에 해당부위를 자극하지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 모기에 물린 뒤에 붓기가 심하다면 최대한 붓기를 빨리 가라앉혀 주어 가려움증을 호전 시키고 아이가 심하게 긁는 것을 예방하는 것이 흉터가 안 생기도록 할 수 있는 방법입니다. 붓기가 발생하면 우선 냉찜질을 해주어 붓기를 최대한 가라앉혀 주시고, 이후에 버물리 연고를 발라주시는 것이 좋겠습니다. 긁지 못하게 패치를 붙여주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 부어서 걱정되실듯 합니다. 아이가 많이 가려워서 긁는 것만 아니라면 그냥 놔두셔도 저절로 가라앉습니다. 많이 가려워한다면 긁어서 염증이 심해질 수 있기때문에 소아과에 가서 진료를 받는 것이 필요하구요. 많이 가렵지 않다면 냉찜질을 해주면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물리면 간혹 과민반응을 보여 과도하게 붓거나 붉게 되는 사람들이 있습니다. 특히 소아에서 흔합니다. 대부분 시간이 지나면 호전됩니다. 너무 심하게 붓는다면 스테로이드 연고를 도포하면 도움이 됩니다. 긁으면 2차감염이 될 수 있으니 안 긁는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다.

    단순히 피부의 가려움을 넘어서 모기나 벌레에 물린 부위가 붓고 통증 열감이 동반되거나 견디기 힘들정도로 가려운 경우는 약국에서 파는 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋고 얼굴이나 생식기 부위를 피한다면 스테로이드제재가 함유된 크림을 한두번 정도 짧게 발라주는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에 판매하는 연고 발라주세요.

    냉찜질 해주면 좀 가라앉습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물린 후 지속적으로 부어 오르는 양상이 있다면 모기에 의한 알러지라고 생각할 수 있겠습니다.

    심해질 경우 봉와직염으로 넘어갈 수 있으니 주의가 필요합니다.

    우선 기본적으로 냉찜질 하여 주시고, 호전 없을시 피부과 내원하여 치료 받으실 필요 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레 물린 이후에 발생하는 붓기와 발적은 일종의 연조직염이라고 생각하면 될 것 같습니다. 다만 감염가능성은 낮기 때문에 대증치료로도 빠른 호전이 가능할 것 같은데요.

    냉찜질을 시행해주시고 짧은 기간동안 스테로이드연고를 도포해주시면 간지러움의 해소와 더불어 빠른 증상의 경감을 볼 수 있을 것 같습니다.