역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.23

과거 스위스는 가난한국가였는데 근세에 접어들면서 점점 부유해진 이유가 무엇인가요?

과거 스위스는 농사도 힘든 매우 가난한 국가였습니다. 이에 용병산업이 성장했구요

그렇다면 근세에 접어들면서 나라가 점점 부유해지면서 지금의 부유한 중립국이 된계기가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스위스의 가장 훌륭한 작품들을 생각할 때, 사람들은 초콜릿과 시계를 떠올릴지도 모르지만, 그 나라는 오랜 혁신의 역사를 가지고 있습니다. 스위스는 수출 시장이 강하고 다양하기로 유명한데 제약, 보석, 화학, 그리고 기계가 주요 기여목록 입니다. 대표적으로 스위스는 좋게 만들고 잘 만들어 비싸게 판다라는 것이 기업의 기본적인 생각이고 또한 금융 안정성은 스위스의 장기적인 성공의 열쇠 입니다. 무엇보다도, 주요 전쟁과 분쟁에서 중립을 지켰기에 영국, 독일, 프랑스 등이 2차 대전으로 많은 피해를 입었지만 중립정책으로 인해 유럽 이웃 국가들이 견뎌온 경제적 파괴를 겪지 않은 것도 성공의 요인 입니다.