궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.16

고드름은 왜 어떻게 생기는건가요??

동굴이나 지붕밑에를 보면 고드름들이 많이 형성되어있는데요. 이 고드름들은 어떤 원리로 왜 생겨나는것인가요? 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    겨울에 눈 또는 수분이 이동하면서 돌출된 부분에 맺혀 있다가 녹다가 얼고 하는 현상이 반복되면서 생기는데 아래로 갈수록 뽀족해져서 위험하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.고드름은 시골 처마끝에 많이 생겼는데, 눈 등이 녹아서 떨어지다가 기온이 급상승으로 얼음이 되어버린 상황이지요