피부과건강상담
듬직한박새로이
듬직한박새로이24.02.28

가위날에 손 베였는데 꿰매야할까요?

나이
성별
여성

일요일에 점심에 설거지하다가 가위날에 손을 베였습니다

피가 많이 나서 5분정도 지혈하고 후시딘 바르고 밴드 붙여놨다가 저녁부터 듀오덤 붙여놨었는데요

3일째인데 많이 아프진 않고 이런 상태입니다.. 후시딘 바르고 듀오덤 붙여놨는데 많이 벌어져있어서요

내일이라도 꿰매야할까요? 사진에선 잘 안보이는데 상처가 꽤 깊습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손을 베인 상처에 대해 걱정이 많으시겠어요. 상처가 깊고 벌어져 있다면, 정확한 평가와 적절한 처치를 위해 의료 기관을 방문하는 것이 좋습니다. 이미 3일이 지났지만, 상처가 깊은 경우에는 감염의 위험이 있으며, 또한 상처가 제대로 봉합되지 않으면 치유 과정이 더뎌질 수 있습니다. 꿰매야 할지 여부는 상처의 깊이, 벌어진 정도, 감염 여부 등을 고려해 의사가 결정할 것입니다. 상처 부위를 청결하게 유지하고, 통증이나 붉어짐, 열감, 고름 등 감염의 징후가 나타난다면 즉시 의료 기관을 방문하세요.

  • 안녕하세요.

    봉합의 기준은 벌어진상처여야 합니다.

    현재 상태는 벌어진상처가 아니므로 봉합은 안해도됩니다. 2차감염이 생기지않도록 소족잘하면서 지내보세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상처가 깊은지는 잘 모르겠지만 많이 벌어지거나 하지는 않네요

    봉합은 필요없을 것 같습니다. 관리를 잘 하시면 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처를 벌려서 어느정도의 깊이인지를 보아야 봉합여부를 결정할 수 있습니다. 깊다고 느껴지신다면 날카롭게 베인 상처라 봉합이 어렵지는 않으니 가까운 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    손을 베어서 피가 많이 났고, 상처가 꽤 깊다면 꿰매는 것이 좋습니다. 꿰매지 않으면 상처가 벌어지고, 염증이 생길 수 있습니다. 상처가 벌어지고 염증이 생기면 상처가 잘 아물지 않고, 흉터가 남을 수 있습니다. 꿰매는 것은 상처를 깨끗이 소독한 후, 실을 이용해서 상처를 봉합하는 것입니다. 꿰매는 것은 간단한 수술이지만, 감염의 위험이 있으므로 꼭 병원에서 꿰매는 것이 좋습니다. 손을 베어서 상처가 깊다면, 빨리 병원에 가서 꿰매는 것이 좋습니다.