탈퇴한 사용자

건달은 불교에서 나온 용어라던데 원래는 어떤 의미인가요?

건달이 요즘은 아주 안좋은 의미로 쓰이고 있지만

건달이란 어휘가 나온 곳은 불교쪽 어휘라고 하더라구요

건달은 원래 어떤 의미를 가졌다가

안좋은 의미로 쓰이게 된 것일까요?

  • 선한극락조167
    선한극락조16723.01.01

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    통설에 따르면 건달이라는 이름은 힌두교와 불교에서 말하는 상상적 존재인 간다르바에서 비롯되었다고 합니다.

    간다르바는 음악을 사랑하며 향기를 먹고 사는 자유로운 존재로 인도판 요정에 가까운 존재였지만

    이 이름이 한국 등으로 넘어오면서 '일은 안 하고 빈둥댄다'라고 해서 부정적인 의미로 변질되었다는 것입니다.

    예술가를 천시하던 관습 때문에 신들의 악사인 간다르바를 음차한 건달바가 광대와 악사를 비하하는 말이 되었고

    이것이 변형되어 놀고 먹는 사람을 건달로 칭하게 되었다는 설이 가장 유명합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    건달은,
    건달바에서 나온 말로 건달바는 인도의 수 많은 신 중에서
    고기와 술을 먹지 않고 향만 먹고 사는 신입니다.
    원래는 인도 고대의 신화에서 별자리를 조정하는 신이었지요.

    불설법회 설화에서는 제석천의 음악을 담당하고 있었습니다.

    그래서 처음에는 음악을 담당하는 사람들의 수호신이었으나
    차츰 차츰 놀이에서 음악 잘하는 사람에 대한 별칭이 되었다가
    나중에는 일은 하지 않고 놀기만 하는 사람을 비난하는 말이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    통설에 따르면 건달이라는 이름은 힌두교와 불교에서 말하는 상상적 존재인 간다르바에서 비롯되었다고 한다. 간다르바는 음악을 사랑하며 향기를 먹고 사는 자유로운 존재로 인도판 요정에 가까운 존재였지만 이 이름이 한국 등으로 넘어오면서 '일은 안 하고 빈둥댄다'라고 해서 부정적인 의미로 변질되었다. 예술가를 천시하던 관습 때문에 신들의 악사인 간다르바를 음차한 건달바가 광대와 악사를 비하하는 말이 되었고 이것이 변형되어 놀고 먹는 사람을 건달로 칭하게 되었다는 설이다.