반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이들은 생선 가시를 발라먹을 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요!

옛날 동화책을 보면 고양이들이 생선 한마리를 통째로 먹는 그림들을 종종 볼 수 있잖아요?

고양이들은 정말 생선 가시를 통째로 발라먹을 수 있나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.09

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들의 경우 육식동물 치고 구강크기도 작고 턱힘이 그렇게 강하지 않습니다. 그러다보니 혀 가시가 발달 되어 있어서 뼈 사이에 붙어 있는 살을 핥아 먹도록 진화된 경우라고 보시면됩니다.

    작은 뼈는 씹거나 살살 넘길 수는 있으나, 큰뼈는 혀가시로 뼈 사이에 있는 살만 핥아서 발라먹고 단단한거는 거의 안 먹는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 그냥 만화적 상상입니다. 그렇게 발라 먹는것은 사람도 어렵고 고양이의 경우 혓바늘을 이용하여 살만 골라 먹는다고 보는것이 더 옳습니다. 물론 대부분은 뼈째 씹어 먹어버리지만.